Isolamento de bactérias endofíticas de Phanera splendens e estudo químico preliminar da bactéria endofítica B1.5C1.
dc.contributor.advisor-co1 | SOUZA, Eleane Monaliza Cerqueira | |
dc.contributor.advisor1 | MARINHO, Patrícia Santana Barbosa | |
dc.creator | SILVA, Lorena Ferreira da | |
dc.date.issued | 2019-07-12 | |
dc.description.abstract | The Amazon is the largest tropical rainforest in the world and stands out for having the largest diversity of plants, and numerous species of microorganisms, including fungus and bacteria with huge potential for the development of new products. However, in recent years, the difficulty and high cost of developing new drugs, with different acting power, has become a major challenge for the pharmaceutical industry and the emergence of resistance to drugs already used demonstrates the enormous need and applicability of screening. of microorganisms for the discovery of new classes of antimicrobials. Endophytic bacteria are important for the pharmaceutical and biotechnology field due to the discovery of new substances for human therapeutic use, such as antibiotics and anticancer drugs. The present study aimed to perform the chemical profile and evaluation of the antimicrobial activity of bacteria isolated from Phanera splendens. A specimen of P. splendens was collected at Embrapa Eastern Amazonia in seasonal season and 40 endophytic bacteria were cultured for 7 days in liquid BHI and the liquid medium was liquidliquid partitioned with AcOEt, the AcOEt extracts had their chemical profiles obtained. HPLC (High Performance Liquid Chromatography), in which the bacterium B1.5C1 was chosen for studies, and cultivation was performed in macroscale in solid environment (rice) for 21 days. The ethanolic solution was liquid-liquid partitioned with EtOAc and hexane. The metabolites were isolated by chromatographic methods and determined by NMR. The following substances were identified: fatty acid, triacylglycerol, stigmasterol and β-sitosterol. and identified substances were evaluated by the MDA and MIC method against Bacillus subtilis (ATCC 6633), Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) and Staphylococcus aureus (ATCC 25923) certified bacteria. MDA extracts showed antimicrobial activity and for MIC, fraction A5C1-5 showed bactericidal activity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Amazônia é a maior floresta tropical do mundo e se destaca por ter a maior diversidade de plantas, além de inúmeras espécies de microrganismos, entre eles fungo e bactéria com enorme potencial para a elaboração de novos produtos. Contudo, nos últimos anos, a dificuldade e alto custo do desenvolvimento de novos fármacos, com diferenciado poder de atuação, tornou-se um grande desafio para a indústria farmacêutica e o aparecimento de resistência aos medicamentos já utilizados demonstra a enorme necessidade e aplicabilidade da triagem de microrganismos para o descobrimento de novas classes de antimicrobianos. Bactérias endofíticas são importantes para a área farmacêutica e biotecnológica devido à descoberta de novas substâncias para uso terapêutico humano, como por exemplo, antibióticos e anticancerígenos. O presente estudo teve como objetivo realizar o perfil químico e avaliação da atividade antimicrobiana das bactérias isoladas da Phanera splendens. Um espécime de P. splendens foi coletado na Embrapa Amazônia Oriental em período sazonal e foram isoladas 40 bactérias endofíticas que foram cultivadas por 7 dias em BHI líquido e o meio líquido sofreu partição líquido-líquido com AcOEt, os extratos AcOEt tiveram seus perfis químicos obtidos por CLAE (cromatografia líquida de alta eficiência), no qual a bactéria B1.5C1 foi escolhida para estudos, sendo realizado cultivo em macro escala em meio sólido (arroz) por 21 dias. A solução etanólica sofreu partição líquido-líquido com AcOEt e hexano.Os metabólitos foram isolados por métodos cromatográficos e determinados por RMN.Foram identificadas as substâncias: ácido graxo, triacilglicerol, estigmasterol e β- sitosterol.Os extratos, de cultivo micro e macro escala,e as substâncias identificadas foram avaliadas pelo método MDA e CIM frente às bactérias certificadas Bacillus subtilis (ATCC 6633), Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923), sendo que para o ensaio em MDA os extratos apresentaram atividades antimicrobiana e para CIM,a fração A5C1-5 apresentou atividade bactericida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Lorena Ferreira da. Isolamento de bactérias endofíticas de Phanera splendens e estudo químico preliminar da bactéria endofítica B1.5C1. Orientadora: Patrícia Santana Barbosa Marinho. 2019. 65 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2614. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Bactérias endofíticas | pt_BR |
dc.subject | Phanera splendens | pt_BR |
dc.subject | Perfil cromatográfico | pt_BR |
dc.subject | Ensaio antiicrobiano | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Isolamento de bactérias endofíticas de Phanera splendens e estudo químico preliminar da bactéria endofítica B1.5C1. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)