Metodologia ativa: aprendizagem baseada em problemas para o ensino de física no âmbito do campo magnético
dc.contributor.advisor1 | DILES, Saulo de Mesquita | |
dc.creator | SILVA, Izabelle do Socorro Silva da | |
dc.date.issued | 2023-12-19 | |
dc.description.abstract | This paper describes a proposal for teaching Physics that makes use of the active methodology of Problem-Based Learning (PBL), using a fictional story as a context. The aim is to engage students in a meaningful learning experience, in which they will be challenged to build a low-cost compass to survive on a mysterious island. The story begins with a group of students and their teacher on a sea excursion that results in a shipwreck on an island. Without access to external resources, students find themselves disoriented and need to find a solution to get around and locate resources. Students will be organized into groups and encouraged to apply the principles of magnetism to design and build their own compasses using materials that will be made available in class, such as: needle, bottle cap, magnet. This active approach promotes not only understanding of magnetism concepts, but also the development of skills such as teamwork, problem solving and critical thinking. The need to survive on the mysterious island encourages students to actively engage in learning, applying knowledge in a practical and meaningful way. At the end of the activity, the groups present their compasses, sharing the construction process, the challenges faced and the results obtained. Although this work is still in progress, it is believed that the use of Problem-Based Learning, combined with the context of the fictional history of the island, offers an engaging and meaningful approach to teaching Physics. It is recommended the adoption of this methodology in other teaching contexts, aiming to arouse the students' interest and promote the practical application of the acquired knowledge. The practice will be applied to the PIBID`s cl 3rd grade high school class year of high school, supervised by the teacher who teaches the curricular component of physics at the school. | |
dc.description.resumo | Este trabalho descreve uma proposta de ensino de Física que faz uso da metodologia ativa de Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), utilizando uma história fictícia como contexto. O objetivo é envolver os alunos em uma experiência significativa de aprendizagem, na qual eles serão desafiados a construir uma bússola de baixo custo para sobreviver em uma ilha misteriosa. A história se inicia com um grupo de alunos e seu professor em uma excursão marítima que resulta em um naufrágio em uma ilha remota. Sem acesso a recursos externos, os estudantes se veem desorientados e precisam encontrar uma solução para se locomover e localizar recursos essenciais. Os alunos serão organizados em grupos e incentivados a aplicar os princípios do magnetismo para projetar e construir suas próprias bússolas utilizando materiais que irão ser disponibilizados na aula, como: agulha, tampinha de garrafa pet, ima. Essa abordagem ativa promove não apenas a compreensão dos conceitos de magnetismo, mas também o desenvolvimento de habilidades como trabalho em equipe, resolução de problemas e pensamento crítico. A necessidade de sobreviver na ilha misteriosa estimula os alunos a se engajarem ativamente na aprendizagem, aplicando o conhecimento de forma prática e significativa. Ao final da atividade, os grupos apresentam suas bússolas, compartilhando o processo de construção, os desafios enfrentados e os resultados obtidos. Embora este trabalho ainda esteja em andamento, acredita-se que a utilização da Aprendizagem Baseada em Problemas, aliada ao contexto da história fictícia da ilha misteriosa, oferece uma abordagem envolvente e significativa para o ensino de Física. Recomenda-se a adoção dessa metodologia em outros contextos de ensino, visando despertar o interesse dos alunos e promover a aplicação prática dos conhecimentos adquiridos. A prática será aplicada na turma do PIBID do 3 ano do ensino médio, com supervisão do professor que leciona a componente curricular de física na escola. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Izabelle do Socorro Silva da. Metodologia ativa: aprendizagem baseada em problemas para o ensino de física no âmbito do campo magnético. Orientador: Saulo de Mesquita Diles. 2023. 15 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8212. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível online via Sagitta | |
dc.subject | ABP | pt_BR |
dc.subject | Ensino de física | pt_BR |
dc.subject | Magnetismo | pt_BR |
dc.subject | Bússola | pt_BR |
dc.subject | Problem-based learning | en |
dc.subject | Physics teaching | en |
dc.subject | Magnetism | en |
dc.subject | Compass | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | Metodologia ativa: aprendizagem baseada em problemas para o ensino de física no âmbito do campo magnético | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)