Análise dos fatores associados ao baixo peso ao nascer (BPN) no município da Amazônia brasileira: um estudo transversal
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Amanda Caroline Duarte
dc.creator: DUTRA, Conceny Ribeiro
dc.date.issued: 2025-03-17
dc.description.abstract: Low Birth Weight is any live birth weighing less than 2,500 grams at the time of birth, regardless of gestational age. It is considered a key indicator of the population's health, as it reflects the social, economic and environmental conditions in which women find themselves during pregnancy. The Northeast region has had a high incidence of low birth weight newborns due to underdeveloped socioeconomic conditions. In the Xingu region, highlighting the municipality of Altamira, the infant mortality rate increased to 14.34 deaths per thousand live births in 2019. The objective of this study is to describe the characteristics of mothers and low birth weight newborns and verify possible risk factors in the municipality of Altamira do Pará. For this, the methodology used was descriptive, ecological, retrospective with a quantitative approach, using based on the collection of data provided by the Live Birth Information System (SINASC), regarding the number of low birth weights in the municipality of Altamira do Pará in the period from 2019 to 2022. The data were addressed as follows: Percentage of BPN in the municipality of Altamira; LBW percentage x number of live births; LBW maternal characteristics; characteristics of pregnancy and delivery of LBW and low birth weight newborns. After obtaining the data, graphs and tables were formulated in the Excel Program of the Microsoft office 2019 package and the Pearson Chi-square Test was performed. These analyzes were carried out in the Bioestat 5.3 program. The research found that 8% of live births in the city were low birth weight, with a tendency to increase over the 4 years. Regarding the characteristics of mothers of low birth weight newborns, the highest frequency was women between 19 and 25 years old, in a stable union, with 8 to 11 years of education, without any living children and of mixed race. There was a statistically significant difference for the variables: Age Group, Marital Status and Number of Living Children. In relation to maternal conditions during pregnancy and delivery of newborns with LBW, cesarean births were most common, with mothers without any previous pregnancy, who started prenatal care in the first trimester, with a gestational age of 32 to 36 weeks and who They didn't have any miscarriages. The variables Previous pregnancies, First Consultation, Number of consultations, Length of pregnancy and Abortion showed a statistically significant difference. Among low birth weight newborns, the majority were female, weighing between 2000g and 2499g, with an Apgar score of 8 or more in the first minute and 9 in the fifth minute. The incidence of low birth weight in the municipality of Altamira, associated to avoidable factors, reinforces the relevance of this study. The results obtained highlight the importance of investigating in more depth considering the category of newborns considering other variables and with statistical analyses. This approach seeks to improve the quality of care offered to pregnant women and newborns, in line with the main objective of this initiative.
dc.description.resumo: O Baixo Peso ao Nascer é todo nascido vivo com peso menor de 2.500 gramas no momento do nascimento, independentemente da idade gestacional. Ele é considerado um indicador primordial na saúde da população, uma vez que reflete as condições sociais, econômicas e ambientais às quais a mulher se encontra no período gestacional. A região Nordeste tem apresentado grande ocorrência de recém-nascido de baixo peso ao nascer por conta das condições socioeconômicas pouco desenvolvida. Na região do Xingu, destacando o município de Altamira, a taxa de mortalidade infantil aumentou para 14,34 óbitos por mil nascidos vivos em 2019. O objetivo deste estudo é descrever as características maternas e dos recém-nascidos de baixo peso e verificar os possíveis fatores de risco no município de Altamira do Pará. Para isso, a metodologia empregada foi de cunho descritivo, retrospectivo com abordagem quantitativa, utilizando-se do levantamento de dados fornecidos pelo do Sistema de Informação sobre Nascidos Vivos (SINASC), relativo ao número de baixo peso ao nascer no município de Altamira do Pará no período de 2019 a 2022. Os dados foram abordados da seguinte forma: Percentual do BPN no município de Altamira; Porcentagem BPN x número de casos de Nascidos Vivos; características maternas do BPN; características da gestação e do parto do BPN e do recém-nascido com baixo peso. Após a obtenção dos dados, foram formulados gráficos e tabelas no Programa Excel do pacote Microsoft office 2019 e realizado o Teste Qui-quadrado de Pearson, essas análises foram realizadas no programa Bioestat 5.3. Na pesquisa constatou-se que, 8% dos nascidos vivos no município foram de baixo peso com tendência de aumento ao longo dos 4 anos. Quanto às características das mães dos recém-nascidos com baixo peso, a maior frequência foi de mulheres entre 19 a 25 anos, em união estável, com 8 a 11 anos de estudos, sem nenhum filho vivo e de cor parda. Houve diferença estatisticamente significativa para as variáveis: Faixa Etária, Estado Civil e Número de Filhos Vivos. Em relação às condições maternas na gestação e parto dos recém-nascidos com BPN, foram mais recorrentes os partos cesarianos, com mães sem nenhuma gestação anterior, que iniciaram o pré-natal no primeiro trimestre, com idade gestacional de 32 a 36 semanas e que não tinham nenhum aborto. As variáveis Gestações anteriores, Primeira Consulta, Número de consultas, Duração da gestação e Aborto evidenciaram uma diferença estatisticamente significativa. Entre os recém nascidos com baixo peso, a maioria foi do sexo feminino, com peso entre 2000g a 2499g, com índice Apgar no primeiro minuto de 8 ou mais e no quinto minuto de 9. A incidência de baixo peso no município de Altamira, associada a fatores evitáveis, reforça a relevância deste estudo. Os resultados obtidos destacam a importância de investigar de forma mais aprofundada considerando a categoria dos recém-nascidos considerando outras variáveis e com análises estatísticas. Esse enfoque busca aprimorar a qualidade do atendimento oferecido às gestantes e aos recém-nascidos, alinhando-se ao objetivo maior dessa iniciativa.
dc.identifier.citation: DUTRA, Conceny Ribeiro. Análise dos fatores associados ao baixo peso ao nascer (BPN) no município da Amazônia brasileira: um estudo transversal. Orientadora: Amanda Caroline Duarte Ferreira. 2025. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9306. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Peso ao nascer
dc.subject: Informação
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Birth weight
dc.subject: Information
dc.subject: Indicators
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTIL
dc.title: Análise dos fatores associados ao baixo peso ao nascer (BPN) no município da Amazônia brasileira: um estudo transversal
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)