Prevalência e suscetibilidades bacterianas das infecções comunitárias do trato urinário no Hospital Universitário João de Barros Barretos: período de janeiro a dezembro de 2006
dc.contributor.advisor1 | FONSECA, Roberto Cepêda | |
dc.creator | VIANA, Murillo Ferreira | |
dc.creator | BOTI, Thiago Sopper | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description.abstract | For effective treatment of urinary infections is necessary to know the prevalence of causing microorganisms and microbial pattern of susceptibility. The objective of this work is to associate urinary infection acquired in the community with epidemiological data, and determine what its mains etiological agents and the pattern of sensitivity of these microorganisms to various antibiotics. Were analyzed urine cultures from 1618 ambulatory patients seen at the University Hospital João de Barros Barreto in 2006. Most of the cultures were requested for females (68,97%). There was no growth in 70,15% and contamined cultures in 15,82% of patients. The majority of contamination occurred in patients aged over 60 years. Urinary tract infection was identified in 227 patients (14,03%), mainly for females (83,70%) and the ages of 3648 years (21,59%) and 4860 years (24,23%). The most frequent etiological agents were Escherichia coli (70,48%) and Klebsiella sp. (13,66%). In relation to the most prescribed antibiotics in clinical practice, the were more susceptibility were to levofloxacin (72,22%), ciprofloxacin (71,01%), norfloxacin (69,70%), amikacin (100%), gentamicin (96,91%) and cefotaxime (94,15%). There was low sensitivity to sulphamethoxazoletrimethoprim (43,01%) and ampicilin (23,81%). It was concluded that the quinolones (ciprofloxacin, levofloxacin, norfloxacin) are the first choice for oral empirical treatment of urinary infections. In parenteral treatment the best results were obtained with the use of aminoglycosides (amikacin, gentamicin) and cefotaxime. | pt_BR |
dc.description.resumo | Para o tratamento efetivo das infecções urinárias é necessário conhecer a prevalência dos microorganismos causadores e o padrão de suscetibilidade microbiana. O objetivo do presente trabalho é relacionar a infecção urinária adquirida na comunidade com dados epidemiológicos, além de determinar quais seus principais agentes etiológicos e o padrão de sensibilidade destes microorganismos aos diversos antimicrobianos. Foram analisadas 1618 uroculturas de pacientes atendidos no ambulatório do Hospital Universitário João de Barros Barretos no ano de 2006. A maioria das culturas foi solicitada para o gênero feminino (68,97%). Verificou-se ausência de crescimento em 70,15% e culturas contaminadas em 15,82% dos pacientes. As maiorias das contaminações ocorreram em pacientes com idade superior a 60 anos. Infecção urinária foi identificada em 227 pacientes (14,03%), predominando no sexo feminino (83,70%) e nas faixas etárias de 3648 anos (21,59%) e 4860 anos (24,23%). Os agentes etiológicos mais freqüentes foram a Escherichia coli (70,48%) e a Klebsiella sp. (13,66%). Quanto aos antibióticos mais prescritos na prática clínica, houve maior sensibilidade a levofloxacina (72,22%), ciprofloxacina (71,01%), norfloxacina (69,70%), amicacina (100%), gentamicina (96,61%) e cefotaxima (94,15%). Houve baixa sensibilidade ao sulfametoxazoltrimetroprima (43,01%) e à ampicilina (23,81%). Podese concluir que as quinolonas (ciprofloxacina, levofloxacina, norfloxacina) constituem a primeira escolha para o tratamento empírico via oral das infecções urinárias. No tratamento via parenteral os melhores resultados foram obtidos com uso de aminoglicosídeos (amicacina, gentamicina) e da cefotaxima. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIANA, Murillo Ferreira; BOTI, Thiago Sopper. Prevalência e suscetibilidades bacterianas das infecções comunitárias do trato urinário no Hospital Universitário João de Barros Barretos: período de janeiro a dezembro de 2006. Orientador: Roberto Cepêda Fonseca. 2008. 32 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5021. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Trato urinário | pt_BR |
dc.subject | Infecção | pt_BR |
dc.subject | Comunitária | pt_BR |
dc.subject | Bactérias | pt_BR |
dc.subject | Antibiótico | pt_BR |
dc.subject | Suscetibilidade | pt_BR |
dc.subject | Urinary tract | pt_BR |
dc.subject | Infection | pt_BR |
dc.subject | Community | pt_BR |
dc.subject | Bacteria | pt_BR |
dc.subject | Antibiotic | pt_BR |
dc.subject | Susceptibility | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Prevalência e suscetibilidades bacterianas das infecções comunitárias do trato urinário no Hospital Universitário João de Barros Barretos: período de janeiro a dezembro de 2006 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)