A preservação do documento arquivístico digital
dc.contributor.advisor1: BARROS, Lucivaldo Vasconcelos
dc.creator: AREDES, Diego Rodrigues
dc.date.issued: 2016-10-27
dc.description.abstract: This study aims to discuss the preservation strategies in the context of digital archival document. Digital preservation in the technical aspect can be understood as the set of managerial and technical actions required to overcome the technological changes and the fragility of the supports, ensuring access to and interpretation of digital documents for as long as necessary. To develop this study, a literature review was done in books, articles, theses and dissertations in order to extract information about the theoretical framework used by the authors researched sources. Before entering the heart of the theme, and to a better understanding of the ideas that will be presented throughout the text, it was necessary to make a conceptual analysis of the archival document and its application in the digital environment. Then they were presented the characteristics of the digital object and its importance in the preservation effort. After this was pointed out some of the main conservation strategies used today. From then on, it was possible to understand that for an organization to succeed in a digital preservation program will require it to establish preservation policies that best suit their needs and operating capabilities.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo discorrer sobre as estratégias de preservação no contexto do documento arquivístico digital. A preservação digital no aspecto técnico pode ser compreendida como o conjunto de ações gerenciais e técnicas requeridas para superar as mudanças tecnológicas e a fragilidade dos suportes, garantindo o acesso e a interpretação de documentos digitais pelo tempo que for necessário. Para o desenvolvimento deste estudo, foi feito um levantamento bibliográfico em livros, artigos, teses e dissertações com o propósito de se extrair informações sobre o referencial teórico utilizado pelos autores das fontes pesquisadas. Antes de se adentrar no cerne do tema proposto, e para um melhor entendimento das ideias que serão apresentadas ao longo do texto, foi necessário fazer uma analise conceitual sobre o documento arquivístico e sua aplicação no ambiente digital. Em seguida, foram apresentadas as características do objeto digital e sua importância nas ações de preservação. Após isso, foram apontadas algumas das principais estratégias de preservação utilizadas na atualidade. A partir de então, foi possível compreender que para que uma organização tenha sucesso num programa de preservação digital, será necessário que ela estabeleça políticas de preservação que melhor atendam as suas necessidades e capacidades de operação.
dc.identifier.citation: AREDES, Diego Rodrigues. A preservação do documento arquivístico digital. Orientador: Lucivaldo Vasconcelos Barros. 2016. 52 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10. Acesso em:.
dc.subject: Arquivologia
dc.subject: Documento
dc.subject: Preservação digital
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: A preservação do documento arquivístico digital
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)