Gênero narrativa de aventura: propondo criatividade e individualidade para o 9º ano
| dc.contributor.advisor1 | ABREU, Inéia Damasceno | |
| dc.creator | ALVES, Allana Caroline Goulart | |
| dc.creator | SILVA, Vanessa Mendes | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | This work aims to investigate the potential of the adventure narrative genre in the teaching of Portuguese Language, aimed at ninth-grade elementary school classes, considering the problem involving the fragmentation of reading and the absence of effective methodologies in literature teaching. The research is based on authors such as Lopes-Rossi (2011), Angelo and Menegassi (2010), and Vygotsky (2009), as well as official documents such as the National Curriculum Parameters (PCNs) and the Common National Curriculum Base (BNCC). Based on this framework, a reading project was developed using the book The Little Prince by Antoine de Saint-Exupéry, aiming to foster students’ creativity, individuality, and reading competence through a sequence of activities divided into four lessons. From the results, we can see that the adventure narrative genre, which in its central aspects addresses features of action, imagination, and overcoming, constitutes an effective didactic resource to bring students closer to literature and promote more meaningful, enjoyable learning while fostering the formation of readers who are aware of their surroundings. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo investigar o potencial do gênero discursivo narrativa de aventura no ensino de Língua Portuguesa, voltado para turmas do nono ano do ensino fundamental, tendo em vista a problemática envolvendo a fragmentação da leitura e ausência de metodologias eficazes no ensino de literatura. A pesquisa fundamenta-se em autores como Lopes-Rossi (2011), Angelo e Menegassi (2010) e Vygotsky (2009), além de documentos oficiais como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) (Brasil, 1998) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (Brasil, 2018). A partir desse referencial, foi elaborado um projeto de leitura baseado na obra O Pequeno Príncipe, de Antoine de Saint-Exupéry, visando o desenvolvimento da criatividade, da individualidade e da competência leitora dos estudantes a partir de uma sequência de atividades divididas em quatro aulas. A partir dos resultados, podemos constatar que o gênero narrativa de aventura, que aborda, em seus aspectos centrais, características de ação, imaginação e superação, constitui um recurso didático eficaz para aproximar os alunos da literatura e favorecer uma aprendizagem mais significativa, prazerosa e formadora de leitores conscientes de seu entorno. | |
| dc.identifier.citation | ALVES, Allana Caroline Goulart; SILVA, Vanessa Mendes. Gênero narrativa de aventura: propondo criatividade e individualidade para o 9º ano. Orientadora: Inéia Damasceno Abreu. 2025. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Língua Espanhola) – Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9053. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
| dc.subject | Projeto de leitura | |
| dc.subject | Narrativa de aventura | |
| dc.subject | O Pequeno Príncipe | |
| dc.subject | Didactic sequence | |
| dc.subject | Adventure narrative | |
| dc.subject | The Little Prince | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | |
| dc.title | Gênero narrativa de aventura: propondo criatividade e individualidade para o 9º ano | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |