Discutindo botânica com alunos de Ensino Médio a partir de metodologias ativas
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Marivana Borges | |
dc.contributor.advisor1 | LINHARES, Marcos Allan da Silva | |
dc.creator | FONSECA, Mara Souza Dos Santos | |
dc.date.issued | 2023-09-21 | |
dc.description.abstract | Plant Biology is a fascinating field of study, research and practical applications in which plant morphology and anatomy are found, essential for the scientific knowledge of plants. The neglect and lack of interest in the structures that make up the body of plants are due to the lack of knowledge of the value of the interaction they have with other living beings, with the need to include studies of the function of these organisms with interdisciplinary tools in clear and didactic ways along with other sciences. Aiming to sensitize high school students to the importance of studying botany, awakening the critical view of those involved, considering their life stories and knowledge acquired to discuss the science of plants, an eco-pedagogical workshop was held with classes on plant morphology and chemistry for the observation of the development of the plant body in a classroom at the State School of Elementary and Secondary Education Profa. Argentina Pereira, Riozinho/Bragança/ Pará in two classes of first-year high school students, with thirty students each, between fifteen and seventeen years old, during five meetings of two hours/class each, between the months of October and November 2022, using as an active teaching-learning methodology the study of the germination specie of the black bean seed Phaseolus lunatus Lineu (Fabaceae) to observe the development of the initial structures of the plant's body. The students were distributed into teams of three people, where each team received a disposable cup with toilet paper moistened with water, to be used as a substrate and three black split bean seeds, to take care of, monitor, record, discuss and draw the events of the germination. The content analysis of the present study consisted of exploring the material, processing the results and interpreting the data collected from conversation circles, reports, drawings, notes and field diary. The results revealed the students' involvement in the scientific method, based on observation and construction of hypotheses. The active methodology achieved its objective and sensitized students to a more affective look at botanical sciences. With the guidance of the educators, the results were considered satisfactory, as the students actively participated in classes, interacted and shared information with the teachers on the proposed theme, contributing to the development of more critical, reflective, collaborative professionals with the ability to apply content learned in different disciplines. | en |
dc.description.resumo | A Biologia Vegetal é um fascinante campo de estudo, pesquisa e aplicações práticas no qual se encontram a morfologia e a anatomia vegetal, imprescindíveis para o conhecimento científico das plantas. A negligência e o desinteresse pelas estruturas que compõem o corpo dos vegetais se devem ao desconhecimento do valor da interação que estes têm com os outros seres vivos, havendo a necessidade de inserir estudos da função destes organismos com ferramentas interdisciplinares de formas claras e didáticas junto a outras ciências. Visando sensibilizar estudantes de ensino médio para a importância de se estudar botânica, despertar o olhar crítico dos envolvidos, considerando suas histórias de vida e conhecimentos adquiridos para discutir a ciência das plantas, foi ministrada uma oficina ecopedagógica com aulas de morfologia vegetal e química para a observação do desenvolvimento do corpo da planta em uma sala de aula da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Profa . Argentina Pereira, Riozinho/Bragança/ Pará em duas turmas de estudantes do primeiro ano do ensino médio, com trinta estudantes cada, entre quinze a dezessete anos, durante cinco encontros de duas horas/aula cada, entre outubro e novembro de 2022, utilizando-se como metodologia ativa de ensino-aprendizagem o estudo da germinação da semente de fava rajada preta espécie Phaseolus lunatus Lineu (Fabaceae) para a observação do desenvolvimento das estruturas iniciais do corpo da planta. Os estudantes foram distribuídos em equipes de três pessoas, onde cada equipe recebeu um copo descartável com papel higiênico umedecido com água, para ser usado como substrato e três sementes de fava rajada preta, para cuidar, acompanhar, registrar, discutir e desenhar os eventos da germinação. A análise de conteúdo do presente estudo consistiu na exploração do material, tratamento dos resultados e interpretação dos dados coletados provenientes das rodas de conversa, relatos, desenhos, anotações e diário de campo. Os resultados revelaram o envolvimento dos estudantes no método científico, a partir da observação e construção de hipóteses. A metodologia ativa atingiu seu objetivo e sensibilizou os estudantes para um olhar mais afetivo voltado para ciências botânicas. Com a orientação das educadoras, os resultados foram considerados satisfatórios, visto que os estudantes participaram ativamente das aulas, interagiram e partilharam informações com as professoras sobre a temática proposta, contribuindo para o desenvolvimento de profissionais mais críticos, reflexivos, colaborativos com capacidade de aplicar conteúdos apreendidos em diversas disciplinas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Mara Souza Dos Santos. Discutindo botânica com alunos de Ensino Médio a partir de metodologias ativas. Orientador: Marcos Allan da Silva Linhares, Coorientadora: Marivana Borges Silva. 2023. 50 f. Trabalho de Curso. (Especialização em Ensino de Ciências) – Faculdade de Ciências Biológicas. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023.Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6734. Acesso em:. | pt_BR |
dc.subject | ensino de ciências | pt_BR |
dc.subject | botânica | pt_BR |
dc.subject | oficina ecopedagógica | pt_BR |
dc.subject | ensino médio | pt_BR |
dc.subject | science teaching | en |
dc.subject | botany | en |
dc.subject | ecopedagogical workshop | en |
dc.subject | high school | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Discutindo botânica com alunos de Ensino Médio a partir de metodologias ativas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)