Geologia e petrografia do maciço granítico igarapé Marcondes, sudoeste do Pará
dc.contributor.advisor1 | LEMOS, Ronaldo Lima | |
dc.creator | SANTOS, Rodrigo Fabiano Silva | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | The massif Granitic Igarapé Marcondes is located 8 km north of the town of Moraes Almeida, county of Itaituba, southwest of Pará. Is inserted in the Tapajós Domain province geochronological Tapajós-Parima, southwestern Amazon Craton. The batholic massif with approximately 316 km ² emerges through flooring, blocks located along waterways, back roads and hillsides that can reach up 600m tall. Petrographic studies, which were based on mesoscopic and microscopic descriptions, added to field data and geophysical (aerogammaspectrometry and aeromagnetometry) allowed the separation of the massif into two major groups: one formed by monzogranitics and sienogranitics rocks correlated the Maloquinha Intrusive Suite and other rocks granodiritics and monzogranitics correlated to Parauari Intrusive Suite. The Maloquinha Suite of rocks are represented by isotropic rocks, texture phaneritic, holocrystallines, hololeucocratics and leucocratic, inequigranular, medium-grained, locally coarse, mainly composed of quartz, orthoclase and plagioclase (An12-30). The essential mineralogy and mafic minerals amphibole and biotite allowed the individualization of types biotite monzogranite, biotite-amphibole monzogranite and biotite syenogranite. Aerogammaspectrometry image analysis reveals that the rocks Maloquinha Suite have of high radiation. Rocks located in the northern portion and were classified as granite porphyries are correlated, in this work, the Maloquinha Suite, since this unit is regarded in the literature as formed by shallow granites associated commonly with subvolcanic bodies. The Parauari Intrusive Suite consists of isotropic rocks of monzogranitic to granodioritic composition the texture phaneritic, whitish gray coloration composed mainly of quartz, orthoclase and plagioclase (An25-34), with the mafic minerals biotite and amphibole. In the northwest portion identified a diabase dike whose guidance, N40E, was measured based on an image aeromagnetometric (analytical signal). The host rocks are represented by volcanic rocks of the Group Iriri. Salustiano Formation is represented by rhyolites presenting with massive porphyritic texture, afanitic matrix and color dark pink and phenocrysts of quartz, plagioclase and orthoclase. The amphibole occurs as mineral mafic. The Aruri Formation is represented by rhyolitic tuffs that have pyroclastic texture with fragments of crystals (plagioclase, orthoclase, quartz) plus rock fragments grained lapilli. The matrix shows intense recrystallization evidenced by spherulites. | pt_BR |
dc.description.resumo | O maciço granítico Igarapé Marcondes está localizado a 8 km ao norte do povoado de Moraes Almeida, município de Itaituba, sudoeste do Pará. Está inserido no Domínio Tapajós da província geocronológica Tapajós-Parima, sudoeste do Cráton Amazônico. O corpo batolítico com aproximadamente 316 km² aflora por meio de lajedos, blocos localizados ao longo dos cursos de água, estradas vicinais e em encostas de morros que atingem até 600 m de altura. Estudos petrográficos, que tiveram como base descrições mesoscópicas e microscópicas, somados aos dados de campo e aerogeofísicos (aerogamaespectrometria e aeromagnetometria) possibilitaram a separação do maciço em dois grandes conjuntos: um formado por rochas monzograníticas e sienograníticas correlacionadas a Suíte Intrusiva Maloquinha e outro por rochas granodiríticas e monzograníticas correlacionadas a Suíte Intrusiva Parauari. As rochas da Suíte Maloquinha são representadas por rochas isotrópicas, de textura fanerítica, holocristalinas, hololeucocráticas e leucocráticas, inequigranulares, de granulação média, localmente grossa, e coloração rosada, constituídas essencialmente por quartzo, ortoclásio e plagioclásio (An12-30). A mineralogia essencial e os minerais máficos anfibólio e biotita permitiram a individualização dos tipos biotita monzogranito, biotita-anfibólio monzogranito e biotita sienogranito. Análises de imagens de aerogamaespectrometria revelam que as rochas da Suíte Maloquinha apresentam elevada radiação. Rochas localizadas na porção norte e que foram classificadas como granitos pórfiros são correlacionados, neste trabalho, a Suíte Maloquinha, uma vez que essa unidade é tida na literatura como formada por granitos rasos comumente associados a corpos subvulcânicos. A Suíte Intrusiva Parauari é formada por rochas isotrópicas de composição monzogranítica a granodiorítica, textura fanerítica, coloração cinza esbranquiçada compostas essencialmente por quartzo, ortoclásio e plagioclásio (An25-34), tendo como minerais máficos a biotita e o anfibólio. Na porção noroeste foi identificado um dique de diabásio cuja orientação, N40E, foi aferida com base em uma imagem aeromagnetométrica (sinal analítico). As rochas encaixantes são representadas por rochas vulcânicas do Grupo Iriri. A Formação Salustiano é representada por riolitos que se apresentam maciços com textura porfirítica e matriz afanítica de coloração róseo escuro e fenocristais de quartzo, ortoclásio e plagioclásio. O anfibólio ocorre como mineral máfico. A Formação Aruri é representada por tufos riolíticos que apresentam textura piroclásticas com fragmentos de cristais (plagioclásio, ortoclásio, quartzo) além de fragmentos de rocha com granulação lapilli. A matriz mostra intensa recristalização evidenciada por esferulitos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rodrigo Fabiano Silva. Geologia e petrografia do maciço granítico igarapé Marcondes, sudoeste do Pará. Orientador: Ronaldo Lima Lemos. 2012. 144 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém , 2012. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1989. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geologia | pt_BR |
dc.subject | Petrografia | pt_BR |
dc.subject | Rochas Graníticas | pt_BR |
dc.subject | Petrologia (Pará) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Geologia e petrografia do maciço granítico igarapé Marcondes, sudoeste do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)