Geoprocessamento aplicado ao estudo de viabilidade ambiental de áreas para implantação de aterro sanitário na bacia hidrográfica do Rio Uraim no município de Paragominas - PA
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Aline Maria Meiguins de | |
dc.creator | SOUSA, Sâmio Costa de | |
dc.date.issued | 2016-08-19 | |
dc.description.abstract | The final disposal of solid waste is one of the biggest environmental problems in the cities where the most common is the simple deposition in inappropriate places, causing many environmental and public health problems. Even to cities that propose to perform an adequate final destination, such as landfill site, selecting a viable area for this finality is a very complex problem due to multiple criteria to be considered. In this scenario, the geotechnologies introduced themselves as viable tools for facilitating the analysis of a lot of geographic phenomena, allowing environmental modeling of physical and biotic resources, human occupation and their interrelationships. In this context, we performed to multicriteria analysis by means of geotechnologies using the method of Analytical Scanning and Integration Locational to jointly analyze the characteristics of geomorphology, hydrography, infrastructure, soil types and land use and occupation, with objective of identify areas suitable for the implantation of landfill sites in watershed of Uraim River, where is located the seat of the city of Paragominas (PA). The end result of this study is a map with the classification of areas of the watershed of the Uraim River about the viability of the landfill site facility. In the result it was verified a large availability of areas suitable for the study purpose. In addition, the results described can be used as an important tool in municipal solid waste management, to provide the municipality a list of potentially viable areas options for disposal of waste. | pt_BR |
dc.description.resumo | A disposição final dos resíduos sólidos é um dos maiores problemas ambientais nos municípios brasileiros, sendo muito comum a simples deposição em lugares inadequados, acarretando inúmeros problemas ambientais e à saúde pública. Mesmo em municípios que se propõem a executar uma destinação final adequada, como o aterro sanitário, selecionar uma área viável para esta finalidade é uma problemática bastante complexa devido aos múltiplos critérios a serem considerados. Diante deste cenário, as geotecnologias apresentam-se como ferramentas viáveis por facilitarem a análise de uma infinidade de fenômenos geográficos, permitindo a modelagem ambiental dos meios físico-biótico, ocupação humana e seus inter-relacionamentos. Neste contexto, executou-se a análise multicritério por meio de geotecnologias aplicando o método de Varredura Analítica e Integração Locacional, para analisar de forma conjunta as características de geomorfologia, hidrografia, infraestrutura, tipos de solo e uso e ocupação do solo, com o objetivo de identificar as áreas propícias para implantação de aterro sanitário na bacia do rio Uraim, na qual se localiza a sede do município de Paragominas (PA). O resultado final do trabalho é um mapa com a classificação das áreas da bacia do rio Uraim quanto à viabilidade para instalação de aterro sanitário. Neste resultado verificou-se uma grande disponibilidade de áreas aptas para a finalidade estudada. Além disso, os resultados descritos podem ser utilizados como uma importante ferramenta na gestão de resíduos sólidos urbanos, por fornecer ao município um elenco de opções de áreas potencialmente viáveis para disposição final de resíduos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Sâmio Costa de. Geoprocessamento aplicado ao estudo de viabilidade ambiental de áreas para implantação de aterro sanitário na bacia hidrográfica do Rio Uraim no município de Paragominas - PA. Orientador: Aline Maria Meiguins de Lima. 2016. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Geotecnologias e suas aplicações) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1928. Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Aterro sanitário | pt_BR |
dc.subject | Uraim, Rio, Bacia (PA) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Geoprocessamento aplicado ao estudo de viabilidade ambiental de áreas para implantação de aterro sanitário na bacia hidrográfica do Rio Uraim no município de Paragominas - PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)