O léxico na fala de pescadoras de camarão na Comunidade de Ponta Bom Jesus/São Caetano de Odivelas-PA
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Ivan Pereira de | |
dc.creator | SALES, Renata de Cássia Silva | |
dc.creator | SANTOS, Suzanne Albuquerque dos | |
dc.date.issued | 2024-08-07 | |
dc.description.abstract | The objective of this study is to describe and analyze the lexicon of female shrimp fishers from the Ponta Bom Jesus community in São Caetano de Odivelas, Pará, in order to understand the role of women in the daily life of the community in the social, economic and cultural spheres. To this end, we intend to investigate the female labor process in shrimp fishing in order to analyze how the speech of the shrimp fishers reflects their social context and their role in the community. Through valuable contact with the workers, we developed a qualitative study with interviews in which the routine questions allowed them freedom to tell their life stories, enabling the analysis of the lexicon representative of the shrimp fishers. The conversations exposed not only the fishing techniques and the difficulties faced, but also emphasized the cultural and economic importance of this activity for the local community. At the end, twelve lexical units frequently used by the participants are presented, of which six are not found in dictionaries, being used only colloquially and as a means of communication during the work of the aforementioned social group. | |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é descrever e analisar o léxico de mulheres pescadoras de camarão da comunidade Ponta Bom Jesus em São Caetano de Odivelas, Pará, busca-se compreender o papel feminino no cotidiano da comunidade, considerando as dimensões sociais, econômicas e culturais. Bem como enfatizar a ausência de reconhecimento e valorização do trabalho das mulheres no setor pesqueiro. Para tanto, pretende-se investigar a rotina de trabalho feminino na pesca do camarão, a fim de analisar como a fala das pescadoras de camarão reflete seu contexto social e seu papel na comunidade. Para a produção dos dados, foram utilizadas entrevistas que privilegiaram conversas e perguntas rotineiras, promovendo um ambiente informal para melhor análise do léxico das camaroeiras. Através do convívio e da proximidade com as trabalhadoras, as conversas, além de revelarem as técnicas de pesca e os desafios enfrentados, acentuaram a importância cultural e econômica dessa atividade para a comunidade local. Por fim, como resultado da pesquisa, são apontadas doze unidades lexicais empregadas frequentemente pelas participantes, das quais 50% não se encontram dicionarizadas e as outras 50% aparecem nos dicionários pesquisados, porém não com a mesma acepção. | |
dc.identifier.citation | SALES, Renata de Cássia Silva; SANTOS, Suzanne Albuquerque dos. O léxico na fala de pescadoras de camarão na Comunidade de Ponta Bom Jesus/São Caetano de Odivelas-PA. Orientador: Ivan Pereira de Souza. 2024. 17 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa) – Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8351. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com | |
dc.subject | Léxico da língua oral | |
dc.subject | Pescadoras de camarão | |
dc.subject | São Caetano de Odivelas | |
dc.subject | Lexicon of the spoken language | |
dc.subject | Shrimp fishers | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | |
dc.title | O léxico na fala de pescadoras de camarão na Comunidade de Ponta Bom Jesus/São Caetano de Odivelas-PA | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |