Diagnóstico de estágios em arquitetura e urbanismo na FAU UFPA: alternativa para a prática integralizada e social
| dc.contributor.advisor1 | WATRIN, Vanessa da Rosa | |
| dc.creator | CARVALHO, Laís Tenório de | |
| dc.date.issued | 2025-04-01 | |
| dc.description.abstract | This research project aims to carry out a diagnosis of the management of internships in Architecture and Urban Planning within the Metropolitan Region of Belém to propose an alternative for improvement of the practice. The methodological approach is based on survey research, utilizing a questionnaire to analyze, comparatively, the realities of practice and the theoretical frameworks by legislation, considering the students' point of view regarding the challenges and issues they encounter in professional practice. As subjects of this research, stand out Architecture and Urban Planning students from the Federal University of Pará. The study identified that regardless of whether the perception of the internship is positive or negative, there is a predominance of specific areas of professional activity that act as an obstacle to the development of transversal skills and collective nature abilities, in addition to problems at an interpersonal level. As a result, It is proposed an alternative for implementing internships directly with FAUUFPA and institutions in the sector, through agreements or partnership terms, aiming to improve university education and the benefiting for students. | |
| dc.description.resumo | O presente projeto de pesquisa tem por objetivo de realizar um diagnóstico da gestão do estágio em Arquitetura e Urbanismo na Região Metropolitana de Belém para propor alternativa de aperfeiçoamento da prática. A abordagem metodológica é baseada em pesquisa de levantamento por meio de questionário para analisar comparativamente a realidade da prática e a teoria referenciada na legislação, considerando o ponto de vista dos discentes acerca de problemas e desafios que enfrentam para a prática profissional. Como sujeitos da pesquisa, destacam-se os universitários de Arquitetura e Urbanismo da Universidade Federal do Pará. O estudo identificou que independentemente de a percepção do estágio ser positiva ou negativa, há uma predominância de áreas específicas de atuação do profissional que atuam como entrave para o desenvolvimento de competências e habilidades de caráter transversal e coletivo, além de problemáticas a nível interpessoal. Como resultado, é proposta uma alternativa para implementação de estágio diretamente com a FAUUFPA e instituições do setor, por meio de convênios ou termos de parceria, visando a melhoria na formação universitária e o beneficiamento dos estudantes. | |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Laís Tenório de. Diagnóstico de estágios em arquitetura e urbanismo na FAU UFPA: alternativa para a prática integralizada e social. 2025. 52 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8401. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Estágio supervisionado | |
| dc.subject | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Diagnóstico da prática profissional | |
| dc.subject | Supervised internship | |
| dc.subject | Architecture and Urban Planning | |
| dc.subject | Diagnosis of professional practice | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Diagnóstico de estágios em arquitetura e urbanismo na FAU UFPA: alternativa para a prática integralizada e social | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)