Análise da saúde vocal dos alunos concluintes de cursos de licenciatura da Universidade Federal do Pará.
dc.contributor.advisor1 | PALHETA NETO, Francisco Xavier | |
dc.creator | BORBA, Cinthya Coelho | |
dc.creator | CAVALCANTE, Milton Pedro Brito | |
dc.date.issued | 2008-04-09 | |
dc.description.abstract | Teachers represent one of the most frequently group affected by vocal alterations, under the penalty of the emergence of dysphonic symptoms detrimental to continued teaching. This study aimed to examine the occurrence of hoarseness in students that were concluding undergraduate courses and correlate with the characteristics of possible extra activities related to the act of teaching, risk factors and associated symptoms. We included 124 students from last year of undergraduate courses of the Universidade Federal do Pará who responded to the questionnaire which included questions of clinical, personal and professional aspects, in the period from June to October of 2008. In this sample there was slight predominance of males (52.5%) with mean age 27 ± 7 years, and the predominant age range between 20-25 years (60.4%). Students from Mathematics (28.8%), History (23.7%) and Language (22.2%) courses were the most prevalent among all participants and 55 (44.4%) teach in any institution and 32.7 % in more than one institution and tuition was the most frequent. Minister an average of 5 hours of instruction in the day that worked more and 16 hours per week on average. Clinical symptoms were present in 107 (86.3%) respondents being the most frequent hoarseness (68.2%). The hoarseness in episodes was the most frequent (83.0%). Held some kind of voice care only 19.3% of the total and only 7.04% of students that already teaching has any voice care. Don’t receive any voice orientation during the course 115 people (92.7%). Most respondents (54%) had moderate intake of water, were smokers 10.5%, drinkers 40.3%, two (1.6%) used illicit drugs and 62.1% of the participants realize physical activities. In this study we found high prevalency of vocal symptoms (86.3%) being the most frequent hoarseness (68.2%). There was no correlation between teaching and the presence of symptoms. Vocal care, hydration, strenuous hours of teaching, drinking and smoking were not determinants for an increased risk of dysphonic symptoms in this population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os professores representam um dos grupos mais frequentemente acometidos por alterações vocais, sob a pena do surgimento de sintomas disfônicos prejudiciais ao prosseguimento do magistério. Este estudo teve como objetivo analisar a ocorrência de rouquidão em alunos concluintes de cursos de licenciatura e correlacionar com as características de possíveis atividades extracurriculares relacionadas com o ato de lecionar, fatores e sintomas associados. Foram incluídos 124 alunos do último ano de cursos de licenciatura da Universidade Federal do Pará que responderam a um questionário próprio que continha perguntas sobre aspectos clínicos, pessoais e profissionais, no período de junho a outubro de 2008. Nessa amostra houve discreto predomínio do sexo masculino (52,5%) com média de idade 27 ± 7 anos, sendo a faixa etária predominante entre 20-25 anos (60,4%). Os alunos de Matemática (28,8%), História (23,7%) e Letras (22,2%) foram os mais abordados e dentre todos os participantes 55 (44,4%) lecionavam em alguma instituição e 17 (32,7%) em mais de uma instituição, sendo a aula particular a forma mais frequente. Ministravam em média cinco horas aula por dia e 16 horas semanais. Os sintomas de disfonia estiveram presentes em 107 (86,3%) entrevistados, sendo a rouquidão o mais frequente (68,2%). A rouquidão episódica foi a forma mais encontrada (83,0%). Realizavam algum tipo de cuidado vocal apenas 19,3% do total e apenas 7,04% dos alunos que já lecionavam referiram tal cuidado. Não tiveram orientação vocal durante o curso 115 pessoas (92,7%). A maioria dos entrevistados (54%) ingeria quantidade moderada de água, eram tabagistas 10,5%, etilistas 40,3%, dois (1,6%) usavam drogas ilícitas e 62,1% participantes da pesquisa faziam atividade física. Nesse estudo foi encontrado alta prevalência de sintomas vocais (86,3%) sendo a rouquidão o mais frequente (68,2 %). Não houve relação entre a população que já lecionava e a presença de sintomas. Cuidados vocais, hidratação, carga horária de aula extenuante, etilismo e tabagismo não se mostraram fatores determinantes para um maior risco de sintomas disfônicos na população estudada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BORBA, Cinthya Coelho; CAVALCANTE, Milton Pedro Brito. Análise da saúde vocal dos alunos concluintes de cursos de licenciatura da Universidade Federal do Pará. Orientador: Francisco Xavier Palheta Neto. 2008. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4628. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Voz | pt_BR |
dc.subject | Disfonia | pt_BR |
dc.subject | Risco ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Rouquidão | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios da voz | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Voice | pt_BR |
dc.subject | Dysphonia | pt_BR |
dc.subject | Occupational risk | pt_BR |
dc.subject | Hoarseness | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.subject | Voice disturbs | pt_BR |
dc.subject | Workers health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Análise da saúde vocal dos alunos concluintes de cursos de licenciatura da Universidade Federal do Pará. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |