Massa argilosa incorporada com metacaulim para fabricação de tijolos refratários
dc.audience.educationlevel: SOBRENOME, Nome. Título: subtítulo. Orientador ou Orientadora: . ANO DE PUBLICAÇÃO. XX f. Trabalho de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, ANO DE DEFESA. Disponível em: . Acesso em: .
dc.contributor.advisor1: CÂNDIDO, Verônica Scarpini
dc.creator: CRUZ JÚNIOR, Roberto de Sousa
dc.date.issued: 2019-12-09
dc.description.abstract: The present work evaluated the effect of metakaolin incorporation in a clay mass composed of two types of clay, a “strong” clay and a “weak” clay, aiming at the production of refractory bricks. Firstly, the raw materials were disaggregated and homogenized. Subsequently, the materials were characterized mineralogical by X-Ray Diffraction (XRD), chemistry by X-Ray Fluorescence (XRF) also Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Thermogravimetry (TG) also Thermogravimetry Derivative (DTG) by thermal analysis. After that, were mixed three ceramic formulations, clayey mass without the addition of metakaolin, clayey mass with 5% of metakaolin and clayey mass with 10% of metakaolin. Subsequently, 42 specimens (SM’s) were made by uniaxial pressing at 20 MPa. Moreover, the SM's were burned at temperatures of 950 ºC and 1050 ºC with a 2 hour burning landing. After the firing process, the apparent specific mass, water absorption (WA) and flexural rupture stress (FRS) of the burnt pieces were determined. The formulation with the addition of 10% by weight of metakaolin burned at a temperature of 1050 ºC showed promising results, with FRS of 9.37 MPa.en
dc.description.resumo: O presente trabalho avaliou o efeito da incorporação de metacaulim à uma massa argilosa composta por dois tipos de argilas, uma argila forte e uma argila fraca, visando a produção de tijolos refratários. Primeiramente, foi feita a desagregação e a homogeneização das matérias-primas. Posteriormente foi realizado a caracterização dos materiais, mineralógica por Difração de Raios-X (DRX), química por Fluorescência de Raios-X (FRX) e Espectroscopia de Infravermelho por Transformadas de Fourier (FTIR) e análises de Termogravimetria (TG) e Termogravimetria Derivada (DTG). Em seguida, foram misturadas três formulações cerâmicas, massa argilosa sem adição de metacaulim, massa argilosa com 5% de metacaulim e massa argilosa com 10% de metacaulim. Posteriormente, foram confeccionados 42 corpos de prova (CP’s) por prensagem uniaxial à 20 MPa. Ademais, os CP’s foram queimados nas temperaturas de 950 ºC e 1050 ºC com patamar de queima de 2 horas. Após o processo de queima, foram determinadas a massa específica aparente, absorção de água (AA) e tensão de ruptura à flexão (TRF) das peças queimadas. A formulação com adição de 10% em peso de metacaulim queimada na temperatura de 1050 ºC apresentou resultados promissores, com TRF de 9,37 MPa.
dc.identifier.citation: CRUZ JÚNIOR, Roberto de Souza. Massa argilosa incorporada com metacaulim para fabricação de tijolos refratários. Orientadora: Verônica Scarpini Cândido. 2019. 51 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2666. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Metacaulim
dc.subject: Argila
dc.subject: Tijolos refratários
dc.subject: Metakaolinen
dc.subject: Clayen
dc.subject: Refractory bricksen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::CERAMICOSpt_BR
dc.title: Massa argilosa incorporada com metacaulim para fabricação de tijolos refratários
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)