Achados eletroencefalográficos na associação álcool-benzodiazepínico
dc.contributor.advisor1 | HAMOY, Moisés | |
dc.creator | FERNANDES, Alessandro Wandel Correa | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.description.abstract | Introduction: The use of psychotropic drugs for recreational or therapeutic purposes have been used for most of human history. More recently, the pharmacological association between such compounds is investigated in order to understand the effects of their overdose and co-administration, to establish disease models, and to gain insight into their toxicological and physiological consequences. Alcohol and flunitrazepam, both CNS depressants, have a wide ability to reduce anxiety, cause myorelaxation, loss of social inhibition and sedation. Their side effects can involve increased daytime sleepiness, falls, cognitive impairment and even fatal overdose. Aims: Here, our goal was to investigate the electrocorticographic alterations upon administration of alcohol and flunitrazepam in animal models (Wistar rats). Methods: For the electrode implantation process (for electrocorticographic evaluation), we established eight groups were of nine rats. We evaluated the effects of alcohol and flunitrazepam alone and in association. The animals were anesthetized with a combination of Xylazine Hydrochloride (5mg/kg) and Ketamine Hydrochloride (50mg/kg) intraperitoneally. Upon the loss of interdigital reflex, we fixed the stereotaxic device for the implantation of electrodes. To analyze the resulting signals, we built a tool implemented in Python version 2.7. Numpy and Scipy libraries were used for mathematical processing and Matplolib was employed for plotting graphics. The graphical interface was developed using the PyQt4 library. Results: Both drugs showed similar effects in reducing CNS activity. Furthermore, we observed that the association of both drugs potentiated the sedative effects and the side effects that reduce respiratory activity, with progression of such effects according to increased doses of flunitrazepam. Conclusions: In conclusion, the effects of both drugs are capable of altering waking state, cognitive and cortical functions in mice. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O uso de drogas psicotrópicas com fins recreaticos ou terapeuticos faz parte da rotina dos seres humanos desde tempos imemoriais. No campo da farmacologia, mais recentemente, a associação entre estes compostos é estudada a fim de estabelecer modelos de estudo para doenças ou mesmo para o simples conhecimento direto dos efeitos da sobredose ou da co-administração destes sobre a fisiologia e seus desdobramentos toxicológicos. O álcool e flunitrazepam, ambos depressores do SNC, possuem ampla capacidade em diminuir a ansiedade, provocar miorrelaxamento, perda da inibição social e sedação. Seus efeitos colaterais podem envolver aumento da sonolência diurna, das quedas, do comprometimento cognitivo e até mesmo da overdose fatal. Obejetivos: Com este trabalho, objetiva-se estabelecer grupos de animais (ratos wistar), para os quais foram administradas doses de flunitrazepam e álcool e verificar as alterações eletrocorticográficas pelo uso simultâneo, estabelecendo comparação entre os achados. Métodos: A partir do processo de implante dos eletrodos (para avaliação do eletroencefalograma), foram constituídos 8 grupos com 9 ratos, nosso estudo avaliou os efeitos do álcool e do benzodiazepínico isolados e em associação. Os animais foram anestesiados com uma associação de Cloridrato de Xilazina (5mg/kg) e Cloridrato de Cetamina (50mg/kg) por via intraperitoneal. Após o animal apresentar a perda de reflexo interdigital foi fixado no aparelho esteriotáxico, para a implantação de eletrodos. Para as análises dos sinais adquiridos uma ferramenta foi construída usando a linguagem de programação Python versão 2.7. As bibliotecas Numpy e Scipy foram usadas para o processamento matemático e a biblioteca Matplolib para os gráficos. A interface gráfica foi desenvolvida utilizando a biblioteca PyQt4. Resultados: As duas drogas apresentaram perfil semelhante de ação redutora da atividade do SNC. Ainda, foi possível observar que a associação das duas drogas potencializou os efeitos sedativos e os efeitos colaterais redutores da atividade respiratória, com progressão do efeito de acordo com o aumento da dose de benzodiazepínico administrada. Conclusão: Por fim, foi possível observar que as alterações nos registros eletroencefalográficos permitiram a conclusão de que os efeitos de ambas as drogas são capazes de alterar o estado de vigília, as funções cognitivas e corticais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Alessandro Wandel Correa. Achados eletroencefalográficos na associação álcool-benzodiazepínico. Orientador: Moisés Hamoy. 2022. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5346 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Alterações eletrocorticográficas | pt_BR |
dc.subject | Álcool | pt_BR |
dc.subject | Flunitrazepam | pt_BR |
dc.subject | Alcohol | pt_BR |
dc.subject | Eletrocorticographic alterations | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Achados eletroencefalográficos na associação álcool-benzodiazepínico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)