Contação de história como recurso didático para o ensino da história da matemática
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Valdete Leal
dc.creator: LOBATO, Iana Machado
dc.date.issued: 2017-04-24
dc.description.abstract: The present work had the objective of introduce the History of Mathematics to twentyfour students of the 3rd grade of elementary school at a State Public School, in the Guamá neighborhood in Belém city. The instruments used were: a semi-structured interview, a created story to meet the aims of this study, field diary and finally a semistructured comic book story based on the history of mathematics on trade relations (Roney, 2012). The students' previous knowledge was obtained through an interview made in a conversation, in which a logbook with notes was made. Then the story of mathematics was told in the form of staging with 3 characters and finally was given to them a sheet with the semi-structured comic genre in order to evaluate what they had learned. The result was evaluated throughout the students' participation and from what they filled in the comics.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo apresentar a História da Matemática para vinte e quatro alunos do 3° ano do ensino fundamental de uma Escola Pública Estadual, localizada no bairro do Guamá no município de Belém. Os instrumentos utilizados foram: uma entrevista semiestruturada, uma história criada para atender os fins deste estudo, diário de campo e por último uma estória em quadrinhos semiestruturada embasada na história da matemática sobre relações de trocas comerciais(Roney,2012). Os conhecimentos prévios dos alunos foram obtidos através de uma entrevista feita numa roda de conversa, na qual foi feito um diário de bordo com anotações. Em seguida a história da matemática foi contada em forma de encenação com 3 personagens e por fim foi dado a eles uma folha com o gênero quadrinho semiestruturado a fim de avaliar o que eles haviam aprendido. O resultado foi avaliado ao longo da participação dos alunos e a partir do que eles preencheram nos quadrinhos.
dc.identifier.citation: LOBATO, Iana Machado. Contação de história como recurso didático para o ensino da história da matemática. Orientadora: Valdete Leal Oliveira. 2017. 48 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens) – Faculdade de Educação Matemática e Científica, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2864. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Contação de história
dc.subject: História da Matemática
dc.subject: Séries iniciais
dc.subject: Storytelling
dc.subject: History of Mathematics
dc.subject: Initial series
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Contação de história como recurso didático para o ensino da história da matemática
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)