Estudo das ondas geradas por embarcação no rio Guamá próximo à Belém-PA
dc.contributor.advisor1: ROLLNIC, Marcelo
dc.creator: CHAGAS JÚNIOR, José Otávio Rodrigues das
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The volume of vessels traveling in aquatic environments has caused problems to the margins of the same, particularly in narrow channels. The water transportation is growing appreciation in Brazil, however, studies that address the theme of the negative effects of the waves boat-generated (OGE) are incipient. It was observed that there is a high boat traffic attracted to bars and restaurants and to practice boating near Belem - PA. This paper analyzes the waves as their heights, energies and powers. Two experiments were conducted in different location, Combu channel and margin the edge of the UFPA. In experiment 1, it was used two pressure sensors, one on each bank submerged. Trains from OGE detected were associated with four types of boat: boat with center motor (BMC), rabeta (RAB), jet ski (JS) and speed boat (LAN). In experiment 2, the sensors are distributed in different depths of a margin. It was considered a train of waves speed boat-generated. It was quantified the heights, energies and powers of the greatest waves of each train of waves for boat of four types cited. The order of increasing energy and power of the biggest waves related to the types of boat, for 30m the extension of the experiment 1: BMC < JS < RAB < LAN. To the extension of 50m of the experiment 2, pressure sensors measured at different heights, and in the shallower region, the heights were higher, as well as the values of energy and power. The waves speed boatgenerated are higher and therefore more energetic and powerful as expected. Since the boat with center motor obtained the lowest values of these parameters. As for erosion, the presence of vegetation is not enough to control it, because the main causes are geological and hydrodynamic factors. It was concluded that the parameter values of Froude number for environments with currents as the river Guama should be corrected with devices rotors or ADCP. Studies should do about the problem of waves boat-generated in conjunction with other work on the assault waves on the shore and resulting sediment transport.
dc.description.resumo: O volume de embarcações trafegando nos ambientes aquáticos vem ocasionando problemas para as margens dos mesmos, particularmente em canais estreitos. O transporte hidroviário está em crescente valorização no Brasil, porém, estudos que abordem a temática dos efeitos negativos das ondas geradas por embarcação (OGE) são incipientes. Observou-se que há um elevado tráfego de embarcações atraído por bares e restaurantes e para prática de navegação de recreio nas proximidades de Belém – PA. O presente trabalho analisa as OGE quanto suas alturas, energias e potências. Foram realizados dois experimentos em locais diferentes, canal do Combú e na margem da orla da UFPA. No experimento 1, utilizou-se dois sensores de pressão, um em cada margem submersa. Os trens de OGE detectados foram associados a quatro tipos de embarcação: barco com motor de centro (BMC), rabeta (RAB), jet ski (JS) e lancha (LAN). No experimento 2, os sensores distribuíram-se em diferentes profundidades de uma margem. Considerou-se um trem de ondas gerado por uma lancha. Quantificou-se as alturas, energias e potências da maior onda de cada trem de OGE para uma embarcação dos quatro tipos citados. A ordem crescente de energia e potência das maiores OGE relacionada aos tipos de embarcação, para as extensões 30m do experimento 1 é: BMC < JS < RAB < LAN. Para a extensão de 50m do experimento 2, os sensores de pressão mediram alturas diferentes, sendo que na região mais rasa, as alturas foram maiores, assim como os valores de energia e potência. As ondas geradas por lanchas são mais altas, logo mais energéticas e potentes dentro do esperado. Já o barco com motor de centro obteve os menores valores desses parâmetros. Quanto à erosão, a presença de vegetação não é suficiente para o controlá-la, pois as causas principais são fatores geológico-hidrodinâmicos. Concluiu-se que os valores do parâmetro número de Froude para ambientes com correntes como o rio Guamá devem ser corrigidos com aparelhos com rotores ou ADCP. Devem fazer estudos a respeito da problemática das OGE em conjunto com outros trabalhos sobre a agressão de ondas sob a margem e transporte resultante de sedimento.
dc.identifier.citation: CHAGAS JÚNIOR, José Otávio Rodrigues das. Estudo das ondas geradas por embarcação no rio Guamá próximo à Belém-PA. Orientador: Marcelo Rollnic. 2012. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1858. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Navegação
dc.subject: Ondas
dc.subject: Erosão
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIApt_BR
dc.title: Estudo das ondas geradas por embarcação no rio Guamá próximo à Belém-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)