A percepção de familiares acerca do acolhimento por enfermeiros em unidade de terapia intensiva: revisão integrativa da literatura
dc.contributor.advisor1 | MENEZES, Cláudia Ribeiro | |
dc.creator | SILVA, Josiane Silva da | |
dc.creator | CARVALHO, Lethissa Mendes | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The objective of this study was to identify scientific evidence in the literature about the experience of the relatives of patients hospitalized in the Intensive Care Unit (ICU) regarding the reception of the nurse practitioner in this unit. This is an integrative review of literature, which has as a guiding question "What is the perception of the relatives of patients hospitalized in the ICU regarding the nursing professional? Data collection was carried out during the month of May 2018, encompassing research published between 2012 and 2018. The inclusion criteria included primary studies that answered the guiding question of the study in the Portuguese language, excluding editorial, articles of reflection and review, and book chapters. The Virtual Health Library (BVS) through the descriptors / MeSH used the database: host, nurse, nursing unit, intensive care unit, family, nurse-patient relationship, using the boolean "AND" and "OR”. The result of data collection totaled 5 published articles referring to the theme. From the categorization, analysis and interpretation of the articles resulting from the research, three thematic categories emerged: strategies for the reception of relatives hospitalized in uti, communication and emotional preparation and professional qualification. The study revealed that some difficulties in caring for the family are related to the lack of strategies for reception, ineffective communication and fear of emotional involvement, as well as the lack of preparation of the nurse of the intensive care unit. We conclude that with this review, it is reiterated the importance of the valorization of the host to the family as an innovation of the relevant care for the practice, since, the nursing care needs to be seen and understood in a holistic way, perceiving the patient in all the aspects, and this includes your family in the health-disease process. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desse estudo foi identificar evidências científicas na literatura sobre a experiência dos familiares de pacientes internados em Unidade de terapia Intensiva (UTI) quanto ao acolhimento do profissional enfermeiro nesta unidade. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, que tem como questão norteadora “Qual a percepção dos familiares de pacientes internados em UTI sobre o acolhimento realizado pelo profissional enfermeiro? O levantamento de dados foi realizado durante o mês de maio de 2018 englobando pesquisas publicadas entre os anos de 2012 e até 2018. Os critérios de inclusão incluíram: estudos primários que responderam a questão norteadora do estudo, no idioma português, sendo excluídos os editoriais, artigos de reflexão e revisão e capítulos de livro. A base de dados utilizada foi a Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) através dos descritores/MeSH: acolhimento, enfermeiro, enfermagem, unidade de terapia intensiva, familiares, relação enfermeiro-paciente, utilizandose os booleanos “AND” e “OR”. O resultado da coleta de dados totalizaram-se 5 artigos publicados referentes ao tema. A partir da categorização, análise e interpretação dos artigos resultante da pesquisa, emergiram três categorias temáticas: estratégias para o acolhimento de familiares internados em uti, comunicação e preparo emocional e capacitação dos profissionais. O estudo revelou que algumas dificuldades para com o cuidado à família estão relacionados à falta de estratégias para o acolhimento, à comunicação ineficaz e ao medo do envolvimento emocional, bem como, ao despreparo do profissional enfermeiro da unidade de terapia intensiva. Concluímos que com essa revisão, reitera-se a importância da valorização do acolhimento à família como uma inovação do cuidado relevante para a prática, haja vista que, o cuidado em enfermagem precisa ser visto e compreendido de forma holística, percebendo o paciente em todos os seus aspectos, e isso inclui sua família no processo saúde-doença. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Josiane Silva da; CARVALHO, Lethissa Mendes. A percepção de familiares acerca do acolhimento por enfermeiros em unidade de terapia intensiva: revisão integrativa da literatura. Orientadora: Cláudia Ribeiro Menezes. 2018. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1627. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva | pt_BR |
dc.subject | Relações enfermeiro-paciente | pt_BR |
dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | A percepção de familiares acerca do acolhimento por enfermeiros em unidade de terapia intensiva: revisão integrativa da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |