Padrões geométricos em milonitos do duplex lavras da mangabeira, Várzea Alegre - CE
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Roberto Vizeu Lima
dc.creator: COSTA, Lenisson Miranda de Barros
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.description.abstract: The studied area is located in the western part of the Patos Shear Zone, in the central portion of the Borborema Province along the Transversal Zone Domain. The TTG‟s rocks, outcropping in the region, show close composition and organization of a greenstone terrain with a preferred NE-SW trend. The present work deals with the geological and structural interpretation of deformation present in the rocks of the region, including the geometric and kinematic analyzes of both ductile and brittle features recorded in the exposed gneisses and granites. The final aim is to contribute to clarify the understanding of part of the geological evolution of Borborema Province. The exposed rocks are mylonites and monzo- to granodioritic migmatites, which a NE-SW trending pervasive mylonitic fabric. The observed deformation is related to pure shear-dominated transpressive event with pervasive dextral kinematics. This event is associated with the establishment of the Lavras da Mangabeira Duplex. The pure shear-dominated transpressional structures identified in the rocks are related to the Brasiliano Cycle shear that took place along all the Lavras da Mangabeira Duplex.
dc.description.resumo: A área de estudo está localizada a oeste da Zona de Cisalhamento Patos, na porção central da Província Borborema, no domínio zona transversal próximo ao limite com o domínio Rio Grande do Norte. As rochas TTG aflorantes na área possuem composição características de terrenos greenstones e um arranjo tectônico com um trend preferencial NE-SW. O presente trabalho aborda a interpretação geológico estrutural das rochas da região, a partir de análises geométricas e cinemáticas das tramas dúcteis e rúpteis registradas nos gnaisses e granitos aflorantes, com o objetivo de esclarecer o entendimento de parte da evolução geológica da província Borborema. As rochas expostas estão representadas por milonitos derivados de migmatitos de composição monzo a granodiorítica, as quais apresentam uma trama milonítica pervasiva de direção preferencial NE-SW. Esta deformação foi associada a eventos transpressivos dominada por cisalhamento puro com cinemática destral associada. Este evento é associado ao estabelecimento do Duplex Lavras da Mangabeira. As evidências estruturais indicam que os milonitos são rochas sintectônicas em relação aos corpos graníticos lenticulares concordantes com a foliação milonítica. As estruturas e padrões deformacionais identificadas na área resultam de uma transpressão dominada por cisalhamento puro com cinemática destral associada ao Ciclo Brasiliano.
dc.identifier.citation: COSTA, Lenisson Miranda Barros. Padrões geométricos em milonitos do duplex lavras da mangabeira, Várzea Alegre - CE. Orientador: Roberto Vizeu Lima Pinheiro. 2019. 67 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3101. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Padrões geométricos
dc.subjectmangabeira
dc.subject: Ciclo Brasiliano
dc.subject: Duplex
dc.subject: Borborema Province
dc.subject: Brasiliano Cycle
dc.subjectmylonitic
dc.subjectgreenstones
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Padrões geométricos em milonitos do duplex lavras da mangabeira, Várzea Alegre - CEpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)