Perfil clínico-epidemiológico e ocupacional de pacientes internados no hospital Ofir Loyola com câncer nas vias aéreas: período de 2004 a 2005
| dc.contributor.advisor1 | BAHIA, Silvia Helena Arias | |
| dc.creator | SANTOS, Anderson Fernando Silva dos | |
| dc.creator | LOPES, Giselle Fernandes | |
| dc.creator | SANTOS, Roberta Kahwage | |
| dc.date.issued | 2007 | |
| dc.description.abstract | Between the main kinds of occupational cancer, are distinguished the ones located in airway, being the possibility to its development related to facility of exposure through the inhalation of carcinogenic substances, due to the ignorance of those substances or to the no application of the individual protection equipments. The study tries to plan an occupational, socio-epidemiological and demographic profile of the patients with respiratory tract, hospitalized at Ofir Loyola Hospital - HOL during the period between 2004 and 2005, and also to do a comparative analysis between the types of cancer in respiratory tract, kind of work activities exercised during most part of patiet´s time of life and the disease´s evolution, correlating it to occupational exposure and personal habits, showing the production sectors where most cases are concentrated. It was realized then a epidemiologic, observacional, individual, sectional and descriptive study where it were evaluated 367 hospitalizaton data of HOL, in witch were obtained 215 patients able to be interviewed, within, after the interviews, resulted in datas of 128 patients. The analysis of the social demographic profile showed that most patients were male (64,06%), fifty years old or older (75,78%) and married (57,81%). It was seen that agriculture (21,09%) was the productive sector with the highest number of cases of airway cancer, being lung (45,31%) and larynx (40,63%) the most commons. It was also verified that 78,13% of patients were smokers and 57,81% were alcohol users and that the association of this style of life and occupational exposure implicate in a higher risk to airway cancer development. This way, it is noticed the need of news studies that better elucidate the relation between occupational exposure and airway cancer in the State of Pará, aiming to improve the prevention strategies and to identify risk groups, in order to institute early diagnosis and treatment. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Dentre os principais tipos de câncer ocupacional, destacam-se os que se desenvolvem nas vias aéreas, sendo que a possibilidade do seu desenvolvimento está relacionada com a facilidade da exposição através da inalação das substâncias cancerígenas, pelo desconhecimento dessas substâncias ou a não utilização de equipamentos de proteção individual. O estudo objetiva traçar um perfil clínico epidemiológico e ocupacional dos pacientes com câncer nas vias aéreas internados no Hospital Ofir Loyola - HOL no período de 2004 a 2005, além de fazer uma análise comparativa entre os tipos de câncer do trato respiratório, ocupação exercida na maior parte da vida e evolução clínica da doença, correlacionando a exposição ocupacional e o estilo de vida, demonstrando os setores produtivos onde se concentram um maior número de casos. Foi então realizado um estudo epidemiológico, observacional, individual, seccional e descritivo, no qual foram obtidos 367 prontuários de internação do HOL, de onde foram selecionados 215 pacientes aptos às entrevistas, dos quais, após as mesmas, resultaram em dados de 128 pacientes. A análise do perfil sócio-demográfico mostrou que a maioria (64,06%) dos pacientes era do sexo masculino, com mais de 50 anos de idade (75,78%) e casados (57,81%). Observou-se ainda que a agricultura (21,09%) foi o setor produtivo com maior número de casos de câncer nas vias aéreas, sendo os de pulmão (45,31%) e de laringe (40,63%) os mais comuns. Verificou-se ainda que 78,13% dos pacientes eram tabagistas e 57,81% eram etilistas e que a associação deste estilo de vida com a exposição ocupacional implica em maior risco para desenvolvimento de câncer das vias aéreas. Dessa forma, atenta-se para a necessidade de novos estudos que elucidem melhor a relação entre exposição ocupacional e câncer das vias aéreas no estado do Pará visando aperfeiçoar as estratégias de prevenção e identificação dos grupos de risco, a fim de instituir o diagnóstico e tratamento precoces. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Anderson Fernando Silva dos; LOPES, Giselle Fernandes; SANTOS, Roberta Kahwage. Perfil clínico-epidemiológico e ocupacional de pacientes internados no hospital Ofir Loyola com câncer nas vias aéreas: período de 2004 a 2005. Orientadora: Silvia Helena Arias Bahia. 2007. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4779. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.subject | Câncer | pt_BR |
| dc.subject | Exposição ocupacional | pt_BR |
| dc.subject | Vias aéreas | pt_BR |
| dc.subject | Cancer | pt_BR |
| dc.subject | Occupational exposure | pt_BR |
| dc.subject | Airways | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Perfil clínico-epidemiológico e ocupacional de pacientes internados no hospital Ofir Loyola com câncer nas vias aéreas: período de 2004 a 2005 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)