O ensino de física com simulador e gamificação: estratégias Inclusivas para alunos com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH)
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Cledson Santana Lopes | |
| dc.creator | RAMOS, Mayra Hellen Silva | |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | |
| dc.description.abstract | This works presents a methodological proposal for teaching electric circuits to high school students with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). Considering the learning challenges faced by these students and the importance of inclusive pedagogical practices, the study aims to analyze the potential of simulators and hands-on activities as tools to support the understanding of physical concepts. This is qualitative, theoretical, and propositional research based on a literature review and the development of a didactic sequence composed of three practical stages: simulation with PhET, construction of circuits using conductive dough, and a gamified activity with Arduino. Each stage was designed according to active learning methodologies, aligned with Brazil’s National Common Curricular Base (BNCC), and focused on strategies that foster attention, engagement, and meaningful learning for studentswith ADHD. The proposal includes accessible resources, detailed planning, formative assessment instruments, and pedagogical guidelines for classroom implementation. The theoretical results indicate that integrating technology, playfulness, and experimentation contributes to the development of cognitive and socio-emotional competencies, expanding the possibilities for a more inclusive, engaging, and equitable Physics education. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma proposta metodológica voltada ao ensino de circuitos elétricos para alunos com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) no Ensino Médio. Considerando os desafios enfrentados por esses estudantes no processo de aprendizagem e a importância de práticas pedagógicas inclusivas, o estudo tem como objetivo analisar o potencial de simuladores e atividades experimentais como ferramentas facilitadoras da compreensão de conceitos físicos. A pesquisa é de caráter qualitativo, fundamentada em revisão bibliográfica e na elaboração de uma proposta composta por três etapas práticas: simulação com PhET, construção de circuitos com massinha condutiva e jogo gamificado com Arduino. Cada etapa foi estruturada com base em metodologias ativas, alinhamento à Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e estratégias que favorecem a atenção, o engajamento e a aprendizagem significativa de alunos com TDAH. A proposta inclui recursos acessíveis, planejamento detalhado, instrumentos de avaliação formativa e orientações pedagógicas para aplicação em sala de aula. Os resultados indicam que a integração de tecnologia, ludicidade e experimentação contribui para o desenvolvimento de competências cognitivas e socioemocionais, ampliando as possibilidades de inclusão e de ensino de Física de forma mais equitativa, contextualizada e motivadora. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Mayra Hellen Silva. O ensino de física com simulador e gamificação: estratégias Inclusivas para alunos com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Orientador: Cledson Santana Lopes Gonçalves. 2025. 43f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Física) – Faculdade de Física, Campus Universitário de Salinópolis, Universidade Federal do Pará, Salinópolis, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8572. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível online via sagitta | |
| dc.subject | TDAH | |
| dc.subject | Ensino de Física | |
| dc.subject | Simuladores | |
| dc.subject | Inclusão | |
| dc.subject | Metodologias ativas | |
| dc.subject | ADHD | en |
| dc.subject | Physics Teaching | en |
| dc.subject | Simulators | en |
| dc.subject | Inclusion | en |
| dc.subject | Active Learning | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.title | O ensino de física com simulador e gamificação: estratégias Inclusivas para alunos com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |