Indicadores geoquímicos aplicados na caracterização de oxirredução durante deposição de folhelhos negros do Membro Assistência, Formação Irati da Bacia do Paraná
dc.contributor.advisor-co1: NOGUEIRA, Afonso César Rodrigues
dc.contributor.advisor1: MOURA, Candido Augusto Veloso
dc.creator: VASCONCELOS, Elizangela de Jesus
dc.date.issued: 2022-08-22
dc.description.abstract: The Irati Formation, deposited in a restricted marine environment during the Permian, is formed by the Taquaral and Assistência members that constitute the carbonate and siliciclastic depositional systems of the unit. It represents one of the largest reserves of bituminous shales in the Paraná Basin, which generate gas and fuel oil as byproducts. Records of anoxia have been increasingly observed amidst the deposits of the Assistencia Member, leading to questions about the lateral variation and extent of anoxic conditions in the basin in the Permian. Black shales have abundant organic matter in their contents and their depositional conditions are anaerobic. They originate in both anoxic and euxinic environments, and geochemical indicators are used to recognize these conditions. The present work uses geochemical parameters to investigate the redox conditions of the Irati Formation in the north region of the basin (Goiás). This geochemical information is compared with those available for of the south region (Rio Grande do Sul), to verify possible variations of the anoxia/euxinia conditions in the basin extension. Total Organic Carbon (TOC), Degree of Pyritization (DOP), and elements sensitive to redox, such as U, V, Mo, Cr, Co, Ni, Cu, Zn and Cd, and Cu/Mo and Mo/COT ratios are used as parameters. In Perolândia (Goiás) deposits of the Member Assistance crop out. Black shales, which occur intercalated with carbonate rocks, were collected for geochemical studies. Trace and major element analyses of these mudstone were carried out in a commercial laboratory. The Enrichment Factor (EF), in general, shows that the sediments of the Assistencia Member in the northern part of the basin are more enriched in trace elements when compared with the deposits of the southern. The DOP and FeT/Al values indicate that there were pulses of deposition under suboxic conditions and, also in inhospitable conditions (reducing environment) in both regions. The increasing organic flux can be considered a conditioning factor for the reducing environment suggested by the Cu and Cu/Mo relation. Mo concentrations and the Mo/COT ratio allowed to identify sulfidic restricted conditions. The geochemical information available for the Permian shales of the Assistencia Member, from the northern and southern portions of the Paraná Basin, show that they are heterogeneous. However, the black shales show strong evidence of anoxia during their deposition, and records of suboxic conditions.
dc.description.resumo: A Formação Irati, depositada em ambiente marinho restrito durante o Permiano, é constituída pelos membros Taquaral e Assistência que reúnem os sistemas deposicionais carbonáticos e siliciclásticos da unidade. Representa uma das maiores reservas de folhelhos betuminosos da Bacia do Paraná, os quais geram como produtos derivados o gás e o óleo combustível. Registros de anoxia têm sido cada vez mais observados em meio aos depósitos do Membro Assistência, levando a questionamentos sobre a variação lateral e extensão das condições de anoxia da bacia no Permiano. Folhelhos negros apresentam em seu conteúdo farta matéria orgânica e se depositaram em condições anaeróbicas, cabendo à estudos de indicadores geoquímicos classificá-los. O presente trabalho faz uso de parâmetros geoquímicos para investigar as condições de oxirredução da Formação Irati na região norte da bacia (Goiás). Essas informações geoquímicas são comparadas com as existentes para a região sul (Rio Grande do Sul), visando verificar possíveis variações das condições de anoxia/euxinia na bacia. São utilizados como parâmetros o Carbono Orgânico Total (COT), Grau de Piritização (DOP) e elementos sensíveis ao redox, como U, V, Mo, Cr, Co, Ni, Cu e Zn, e as razões Cu/Mo e Mo/COT. Em Perolândia (Goiás) ocorrem boas exposições do Membro Assistência. Folhelhos negros, que ocorrem intercalados a rochas carbonáticas, foram coletadas para estudos geoquímicos. Análises de elementos maiores e traço das amostras de folhelhos negros foram realizadas em laboratório comercial. Os valores do Fator de Enriquecimento (FE), em geral, mostram que os oligoelementos estão mais enriquecidos nos sedimentos do Membro Assistência, na porção norte, comparativamente aos da porção sul da bacia. Os valores de DOP e FeT/Al indicam que houve pulsos de deposição em condições subóxicas e em condições inóspitas (ambiente redutor) em ambas as regiões. O aumento do fluxo orgânico pode ser cogitado como fator condicionante para o ambiente redutor sugerido a partir da relação entre a concentração de Cu e a razão Cu/Mo. A concentração de Mo e a razão Mo/COT permitiram identificar condições sulfídicas restritas. As informações geoquímicas disponíveis para os folhelhos permianos do Membro Assistência, das porções norte e sul da Bacia do Paraná, mostram que eles são heterogêneos. No entanto, os folhelhos negros apresentam fortes indícios de anoxia durante sua deposição, assim como registros de condições subóxicas.
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Elizangela de Jesus. Indicadores geoquímicos aplicados na caracterização de oxirredução durante deposição de folhelhos negros do Membro Assistência, Formação Irati da Bacia do Paraná. Orientador: Candido Augusto Veloso Moura. Coorientador: Afonso César Rodrigues Nogueira. 2022. 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7310. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociências@ufpa.br
dc.subject: Folhelhos negros
dc.subject: Formação Irati
dc.subject: Permiano
dc.subject: Bacia do Paraná
dc.subject: Black shales
dc.subject: Irati Formation
dc.subject: Permian
dc.subject: Paraná Basin
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.title: Indicadores geoquímicos aplicados na caracterização de oxirredução durante deposição de folhelhos negros do Membro Assistência, Formação Irati da Bacia do Paraná
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)