Mapeamento de guardiões e guardiãs de conservação de sementes crioulas em comunidades do campo em Abaetetuba, Igarapé-Miri e Moju, estado do Pará
dc.contributor.advisor1: MAIA, Ricardo Eduardo de Freitas
dc.creator: SANTOS, Felipe Abreu dos
dc.creator: CARDOSO, Maria Ercília Machado Silva
dc.date.issued: 2025-07-01
dc.description.abstract: Agroecology is established based on the appreciation of local resources and the traditional practices and methods of productive ecosystem management. Peoples, traditional communities, family farmers, and their representative entities are responsible for preserving an important heritage of humanity, which is creole seeds; however, these seeds have been losing ground in agriculture. Thus, it is necessary to consider how important respect and care for traditional knowledge are in the conservation of creole seeds. The general objective of this study is to conduct an initial survey of guardians of creole seeds and to understand the conservation process undertaken by these actors in communities in the municipalities of Abaetetuba, Moju, and Igarapé-Miri. To achieve this, the specific objectives are: 1. To identify the communities and the actors responsible for the conservation of creole seeds in the aforementioned municipalities; 2. To understand the practices used in conservation and the purpose of these practices for the farmers; 3. To identify the main species being conserved; and 4. To understand possible changes or losses in local knowledge and in varieties of creole seeds in the studied territories. The research approach is qualitative-quantitative, with exploratory objectives, using field research methodology. Data collection was carried out from June 2024 to February 2025 through the application of online questionnaires, interviews, direct observation, and transect walks through the cultivation areas of the guardians. During the data collection process, visits were made to agricultural properties, where a great diversity of crops was observed. Among the main cultivated species were corn, cassava, beans, rice, banana, papaya, pineapple, watermelon, cacao, cupuaçu, among others. The methods used in conservation are diverse. In summary, they can be divided into activities that maintain seed viability through off-field storage—such as the use of plastic bottles—and cultivation practices in which seeds and propagules are preserved in the field and even in vivo, that is, through continuous cultivation cycles, as in the case of medicinal plants. The research revealed that the continuity of the tradition of conserving creole seeds is threatened by several factors, including the spread and promotion of hybrid, commercial, and genetically modified seeds, as well as the lack of interest among younger generations in maintaining family farming practices. The extinction of the practice of conserving creole seeds could lead to serious consequences, such as the loss of valuable traditional knowledge and the reduction of local agricultural biodiversity. Creole seeds, being adapted to specific environmental conditions, play a crucial role in maintaining resistance to diseases, pests, and climate change, making them essential for food security and agricultural sustainability.
dc.description.resumo: A agroecologia se estabelece apoiada na valorização dos recursos locais, nas práticas e métodos tradicionais de manejo produtivo dos ecossistemas. Os povos, as comunidades tradicionais, os agricultores familiares e suas entidades representativas são responsáveis pela manutenção de um importante patrimônio da humanidade, que são as sementes crioulas; contudo, essas sementes vêm perdendo espaço na agricultura. Assim, faz-se necessário considerar o quanto é importante o respeito e o cuidado dos saberes tradicionais na conservação das sementes crioulas. O objetivo geral deste estudo é fazer um levantamento inicial de guardiões e guardiãs de sementes crioulas e compreender o processo de conservação empreendido por esses atores em comunidades dos municípios de Abaetetuba, Moju e Igarapé-Miri. Para isso, como objetivos específicos temos: 1. Identificar as comunidades e os atores responsáveis pela conservação das sementes crioulas nos referidos municípios; 2. Compreender as práticas utilizadas na conservação e a finalidade dessas práticas para os agricultores; 3. Identificar as principais espécies conservadas; e 4. Compreender possíveis alterações ou perdas nos conhecimentos locais e de variedades de sementes crioulas nos territórios estudados. A abordagem da pesquisa é quali-quantitativa, com objetivos exploratórios, utilizando a metodologia de pesquisa de campo. A coleta de dados foi realizada no período de junho de 2024 a fevereiro de 2025, por meio da aplicação de questionários online, entrevistas, observação direta e caminhadas transversais pelas áreas de cultivo dos(as) guardiões e guardiãs. Durante o processo de coleta de dados, foram feitas visitas a propriedades agrícolas, nas quais foi observada uma grande diversidade de cultivos. Entre as principais espécies cultivadas, destacaram-se: milho, mandioca, feijão, arroz, banana, mamão, abacaxi, melancia, cacau, cupuaçu, entre outras. Os métodos utilizados na conservação são diversos. Em síntese, é possível dizer que estes estão divididos entre atividades que mantêm a viabilidade das sementes por meio do armazenamento fora do campo, como é o caso do uso de garrafas pet e em práticas de cultivo cujas sementes e propágulos são conservados em campo e até mesmo in vivo, isto é, em ciclos contínuos de cultivo, por exemplo, as plantas medicinais. A pesquisa revelou que a continuidade da tradição de conservação de sementes crioulas está ameaçada por diversos fatores, incluindo a disseminação e o incentivo ao uso de sementes híbridas, comerciais e transgênicas, além da falta de interesse das novas gerações em manter as práticas agrícolas familiares. A extinção da prática de conservação de sementes crioulas pode trazer sérias consequências, como a perda de saberes tradicionais valiosos e a diminuição da biodiversidade agrícola local. As sementes crioulas, por serem adaptadas às condições ambientais específicas, desempenham um papel crucial na manutenção da resistência a doenças, pragas e mudanças climáticas, sendo essenciais para a segurança alimentar e sustentabilidade agrícola.
dc.identifier.citation: SANTOS, Felipe Abreu dos; CARDOSO, Maria Ercília Machado Silva. Mapeamento de guardiões e guardiãs de conservação de sementes crioulas em comunidades do campo em Abaetetuba, Igarapé-Miri e Moju, estado do Pará. Orientador: Ricardo Eduardo de Freitas Maia. 2025. 61 f. Trabalho de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Comunidades tradicionais
dc.subject: Soberania alimentar
dc.subject: Agrobiodiversidade
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Traditional communities
dc.subject: Food sovereignty
dc.subject: Agrobiodiversity
dc.subject: Agroecology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTES
dc.title: Mapeamento de guardiões e guardiãs de conservação de sementes crioulas em comunidades do campo em Abaetetuba, Igarapé-Miri e Moju, estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)