Petrografia e evolução diagenética no contato entre as Formações Raizama e Sepotuba, Neoproterozóico do sudoeste do Cráton Amazônico, região de Glória d’Oeste, MT
dc.contributor.advisor1: SILVA JÚNIOR, José Bandeira Cavalcante da
dc.creator: BEZERRA JÚNIOR, Alexandre Castelo Branco
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The Alto Paraguai Group, located in Mato Grosso State, consists of siliciclastic rocks deposited in Paraguay belt and the Southwest region of the Amazon Craton at the end of the Brazilian/Pan-African Cycle, during the Ediacan-Cambrian transition (~ 541 My). Intense diagenetic processes significantly changed the framework of the deposited rocks in shelf environment, which is recorded at the Império quarry, Glória d'Oeste region, upper portion of the Raizama Formation and lower portion of the Sepotuba Formation. This paper aims the petrography of rocks from the outcrop at the Império quarry, which according to previous papers, these rocks were interpreted as facies association 1 (AF1) - Shoreface influenced by waves and storms; AF2 - Distal braided river; and AF3 - Tidal plain. Petrographic analysis revealed dolomitization followed by dissolution, characterized by the existence of megapores, which is directly associated to the generation of karst features, observed near the contact between AF1 and AF2. The petrographic study of siliciclastic rocks from Raizama and Sepotuba formations identified the sequence of the main diagenetic events: 1) mechanical compression 2) silica cementation 3) dolomitization 4) dissolution 5) Precipitation of authigenic carbonate crystals inside the caves. The rocks were classified as AF1: dolomites, dolomites with terrigenous, quartz sandstones with carbonate cement and subarkose with carbonate cement; AF2: dolomites; AF3: dolomite with terrigenous and quartz sandstones.
dc.description.resumo: O Grupo Alto Paraguai situado no estado do Mato Grosso, é composto por rochas siliciclásticas que foram depositadas na Faixa Paraguai e na porção sudoeste do Cráton Amazônico no final do Ciclo Brasiliano/Pan-Africano, na transição Ediacano-Cambriano (~541 Ma). Intensos processos diagenéticos mudaram consideravelmente o arcabouço das rochas depositadas em ambiente plataformal, aflorantes na Pedreira Império, região de Glória d’Oeste, referentes as porções superior da Formação Raizama e inferior da Formação Sepotuba. Este trabalho aborda a petrografia das rochas que afloram na Pedreira Império, tomando como base a proposta de associação de fácies (AF), de trabalhos publicados recentemente, descritas como: associação de fácies 1 (AF1) – Shoreface dominado por ondas e tempestades; AF2 – Fluvial entrelaçado distal; e AF3 - Planície de maré. Análises petrográficas revelaram processos de dolomitização seguidos de dissolução, caracterizado pela existência de megaporos, que é diretamente associado a geração de feições cárticas, observadas próximas ao contato entre as AF1 e AF2. O estudo petrográfico das rochas siliciclásticas das formações Raizama e Sepotuba permitiu estabelecer a ordem dos principais eventos diagenéticos que as afetaram: 1) compactação mecânica 2) cimentação de sílica 3) dolomitização 4) Dissolução 5) Precipitação de cristais carbonáticos autigênicos dentro das cavernas. As rochas foram classificadas como, AF1: dolomitos, dolomitos com terrígenos, quartzo-arenitos com cimento carbonático e subarcósio com cimento carbonático; AF2: dolomitos; AF3: dolomito com terrígenos e quartzo-arenitos.
dc.identifier.citation: BEZERRA JÚNIOR, Alexandre Castelo Branco. Petrografia e evolução diagenética no contato entre as Formações Raizama e Sepotuba, Neoproterozóico do sudoeste do Cráton Amazônico, região de Glória d’Oeste, MT. Orientador: José Bandeira Cavalcante da Silva Junior. 2016. 74 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/905. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Petrologia
dc.subject: Formações - Geologia
dc.subject: Geologia estratigráfica – Proterozóico
dc.subject: Geologia estratigráfica – Cambriano
dc.subject: Mato Grosso - MT
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::PETROLOGIApt_BR
dc.title: Petrografia e evolução diagenética no contato entre as Formações Raizama e Sepotuba, Neoproterozóico do sudoeste do Cráton Amazônico, região de Glória d’Oeste, MTpt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)