Simulação sísmica de grande abertura baseada no método da refletividade
| dc.contributor.advisor1 | LEITE, Lourenildo Williame Barbosa | |
| dc.creator | CONEIÇÃO, Miquéias Silva da | |
| dc.date.issued | 2009 | |
| dc.description.abstract | The wide angle seismic considers reflection paths and of refraction with the image objective the general properties of a sedimentary basin. In these experiments, the attenuation of amplitudes by spherical divergence and by conversion of energy P-SV-SH is significant. The measurement of physical parameters of reservoirs is constitutes of great importance for the hydrocarbons detection. The obtaining of these parameters is accomplished through amplitudes analysis with the determination of the reflection coefficients. For this, it is necessary the application of special techniques of processing capable to correct effects of spherical divergence. A problem that can be established is the analysis of the effects important for the reduction of amplitudes due to geometric spreading and the loss by transmissivity. The difficulty in separating these two phenomena, takes to dynamic correction to be applied to real data in geometric spreading only. A more physical answer can give better subsidy to the form of correction of amplitudes. The techniques used in the present work are related to the reflectivity method. The quality of the seismic/seismological observations is directly dependent of the amplitudes reduction and on the presence of noises, and the form of attenuation of energy on the source is controlled mainly by the spherical divergence. The general method of analysis of the seismic observations is formed by premises, how a first premise is that the theoretical models contemplate separately the effects of geometric dispersal, of transmissivity and of porosity. A second premise is that the seismic sources are limited to be punctual and symmetrical. A third premise describes the wave form, where it is convenient the spherical waves and them impulsive plane wave. A fourth premise limits the medium too horizontally and stratified, formed by homogeneous layers and isotropic. A fifth premise admits application of the ray theory based on the iconal and transport equations, and/or to the complete solution based on the wave equation A sixth premise limits the analysis to the condition of acoustic waves. The crustal segments simulated in this study models a Brazilian sedimentary basins of interest for exploration of petroleum that are characterized by the presence of diabase sills. For some sedimentary basins, the geologists consider the sills as directly related to the generation and accumulation of the hydrocarbons, the Tacutu Basin was used as a reference model in this work. The justification of the present work is the simulation of data regarding areas of interest of the projects for development and support of the PROSIS. The model is a sedimentary basin where one can see events of reflection pre-critic, critic and post-critic. The medium is simulated by flat-horizontal, homogeneous and isotropic layers. The reflectivity method is a form of solution of the wave equation for this model, what turns possible an understanding of the problem under study. To arrive at the obtained results, synthetic seismograms were calculated with the program P-SV-SH. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A sísmica de grande abertura considera trajetórias de reflexão e de refração com o objetivo de imagear as propriedades gerais de uma bacia sedimentar. Nestes experimentos, a atenuação de amplitudes por divergência esférica e por conversão de energia P-SV-SH são significativos. A medição de parâmetros físicos de reservatórios se constitui de grande importância para a detecção de hidrocarbonetos. A obtenção destes parâmetros é realizada através de análise de amplitude e estimativa dos coeficientes de reflexão. Para isto, se faz necessário a aplicação de técnicas especiais de processamento capazes de corrigir efeitos de divergência esférica e do efeito póscrítico. Um problema que pode ser estabelecido é sobre a análise dos efeitos da atenuação de amplitudes devido ao espalhamento geométrico e a perda por transmissividade. A dificuldade em separar estes dois fenômenos leva a aplicação de correção a dados reais visando exclusivamente o espalhamento geométrico. Uma resposta mais física pode dar melhor subsídio à forma de correção de amplitudes. As técnicas usadas no presente trabalho tratam da simulação de sismogramas com base no método da refletividade para formar seções sísmicas fonte-comum. A qualidade das observações sísmicas é dependente da atenuação de amplitude e da presença de ruídos, e a forma de espalhamento da energia da fonte é controlada principalmente pela divergência esférica. O método geral de análise das observações sísmicas é formado por premissas, onde uma primeira premissa é que os modelos teóricos contemplem separadamente os efeitos de espalhamento geométrico, de transmissividade e de porosidade. Uma segunda premissa é que as fontes sísmicas sejam limitadas à pontual simétrica. Uma terceira premissa descreve a forma de onda, onde é conveniente as ondas esféricas, e as onda planas impulsivas. Uma quarta premissa limita o meio a ser estratificado horizontalmente, e formado por camadas homogêneas e isotrópicas. Uma quinta premissa admite aplicação da teoria do raio baseada nas equações iconal e de transporte, e/ou à solução completa baseada na equação da onda. Uma sexta premissa limita a análise à condição de ondas acústicas. Os segmentos crostais a serem simuladas neste estudo são modelos de bacias sedimentares brasileiras de interesse a exploração de petróleo que se caracterizam pela presença de soleiras de diabásio. Para algumas bacias sedimentares, os geólogos e geoquímicos consideram as soleiras como diretamente relacionadas à geração e ao acúmulo de hidrocarbonetos, a bacia do Tacutu foi utilizada como modelo de referencia neste trabalho. A justificativa do presente trabalho é a simulação de dados referentes a áreas de interesse a projetos em desenvolvimento e de suporte ao PROSIS. O modelo é de bacia sedimentar onde se possam ver eventos de reflexão pré-crítica, crítica e pós-crítica. O meio simulado é formado por camadas plano-horizontais, homogêneas e isotrópicas. O método da refletividade é uma forma de solução da equação de onda para o referido modelo, o que torna possível um entendimento do problema em estudo. Para se chegar aos resultados obtidos foram calculados sismogramas sintéticos com o programa P-SV-SH. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Miquéias Silva da. Simulação sísmica de grande abertura baseada no método da refletividade. Orientador: Lourenildo Williame Barbosa Leite. 2009. 72 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geofísica) – Faculdade de Geofísica, Instituto de Geociências , Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em:. http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1224. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Prospecção Sísmica | pt_BR |
| dc.subject | Prospecção - Métodos geofísicos | pt_BR |
| dc.subject | Rio Tacutu - RR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
| dc.title | Simulação sísmica de grande abertura baseada no método da refletividade | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |