Análises de distúrbios ondulatórios de leste no Nordeste Brasileiro e Amazônia através das reanálises do modelo regional ETA e estimativas de precipitação
dc.contributor.advisor1 | MOTA, Galdino Viana | |
dc.creator | OLIVEIRA, Rômulo Augusto Jucá | |
dc.date.issued | 2008-12-18 | |
dc.description.abstract | The complexity of Northeast Brazil climate (NEB) and Amazon is observed by the action and interaction of various atmospheric systems, such as, East Waves Disturbances (DOLs), the Intertropical Convergence Zone (ITCZ), Squall Lines (SC), the High Levels Cyclonic Vortices (UTCV) and isolated convective systems. Among these, the DOLs are very important, to cause abrupt changes of synoptic conditions, mainly of the southern wind (v), having as consequence humidification of a layer of increased cloudiness and precipitation. The objective of this study was to investigate the DOLs action of the NEB and Amazon, during the June-July-August period from 2000 to 2004, through the ETA regional model Reanalysis and rainfall estimatives from the TRMM satellite. It was observed that the DOLs are more evident in the more boreal latitudes, when compared with the southern latitudes of the tropics and the NEB, the JJA period from 2000 to 2004 is highlighted, for presenting rainfall positive anomalies over large parts of the NEB and Amazon Regions (especially under the Atlantic coastal area). | pt_BR |
dc.description.resumo | A complexidade do clima da Região Nordeste do Brasil (NEB) e Amazônica é observada pela atuação e interação de diversos sistemas atmosféricos, tais como Distúrbios Ondulatórios de Leste (DOLs), a Zona de Convergência Intertropical (ZCIT), as Linhas de Instabilidade (LIs), Vórtices Ciclônicos em Altos Níveis (VCANs) e sistemas convectivos isolados. Dentre estes, os DOLs são de extrema importância, por provocarem alterações bruscas das condições sinóticas, principalmente na componente meridional do vento, tendo, como conseqüência, uma umidificação da camada, aumento de nebulosidade e precipitação. O objetivo deste trabalho é investigar a atuação de DOLs sobre o NEB e Amazônia, durante os trimestres junho-julho-agosto de 2000 a 2004, através das Re-análises do modelo regional ETA e estimativas de precipitação provenientes do satélite TRMM. Observou-se que os DOLs são mais evidentes nas latitudes mais boreais, quando comparados com as latitudes austrais dos trópicos e no NEB e que os trimestres JJA de 2000 e 2004 obtiveram destaque, por apresentarem anomalias positivas de precipitação sobre grande parte das Regiões NEB e Amazônia (principalmente sob a área costeira com o Atlântico). | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Rômulo Augusto Juca. Análises de distúrbios ondulatórios de leste no Nordeste Brasileiro e Amazônia através das reanálises do modelo regional ETA e estimativas de precipitação. Orientador: Galdino Viana Mota. 2008. 59 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2008. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2000. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Distúrbios Ondulatórios de Leste | pt_BR |
dc.subject | Reanálises ETA | pt_BR |
dc.subject | Estimativa de Precipitação -TRMM | pt_BR |
dc.subject | Nordeste Brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA::SENSORIAMENTO REMOTO DA ATMOSFERA | pt_BR |
dc.title | Análises de distúrbios ondulatórios de leste no Nordeste Brasileiro e Amazônia através das reanálises do modelo regional ETA e estimativas de precipitação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)