Cuidados paliativos: o que tem sido publicado em revistas de terapia ocupacional da América Latina no período de 2009 a 2018?
dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Victor Augusto Cavaleiro | |
dc.creator | FARIAS, Aline Lobato de | |
dc.creator | OLIVEIRA, Emily Maria Lima de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-6799-3084 | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Introduction: Palliative Care is a model of health care directed to people who have life-threatening diseases that are beyond the therapeutic possibility of cure. Within the patient care in palliative care there is a multiprofessional team composed of several health professionals, including the occupational therapist, who is responsible for favoring the maintenance of occupational life. The scientific journals, among them, the specific ones of Occupational Therapy are an alternative of dissemination of what has been developed on certain subject. Objective: To investigate what has been published in occupational therapy journals of Latin America regarding palliative care. Methodology: This is a literature review than that provides an overview with a bibliographic search in 10 occupational therapy journals in Latin America from 2009 to 2018. Results / Discussion: Eleven publications were selected to be part of this study, found in four occupational therapy journals. Final Considerations: Publication in journals, besides generating knowledge and new opportunities for the dissemination of professional practice, allows the expansion of the discussion of research in Occupational Therapy and Palliative Care. | pt_BR |
dc.description.resumen | RESUMEN: Introducción: Los cuidados paliativos son un modelo de asistencia dirigida a las personas que tienen enfermedades potencialmente mortales que están más allá de la posibilidad terapéutica de curación. Dentro de la atención al paciente en cuidados paliativos, hay un equipo multiprofesional compuesto por varios profesionales de la salud, incluido el terapista ocupacional, que es responsable de favorecer el mantenimiento de la vida ocupacional. Las revistas científicas, entre ellas, las específicas de Terapia Ocupacional son una alternativa de difusión de lo que se ha desarrollado sobre determinado tema. Objetivo: Investigar lo que se ha publicado en revistas latinoamericanas de terapia ocupacional sobre cuidados paliativos. Metodología: Esta es una revisión de la literatura general con búsqueda bibliográfica en 10 revistas de Terapia Ocupacional en América Latina de 2009 a 2018. Resultados/Discusión: Fueron seleccionados 11 publicaciones para formar parte de este estudio, que se encuentran en cuatro revistas latinoamericanas de Terapia Ocupacional. Consideraciones finales: La publicación en revistas, además de generar conocimiento y nuevas oportunidades para la difusión de la práctica profesional, permite ampliar la discusión de la investigación en Terapia Ocupacional y Cuidados Paliativos. | pt_BR |
dc.description.resumo | RESUMO: Introdução: Cuidados Paliativos (CP) são um modelo de assistência em saúde direcionada a pessoas que possuem doenças que ameaçam a continuidade da vida e que estão fora da possibilidade terapêutica de cura. Dentro da atenção ao paciente em CP existe uma equipe multiprofissional composta por diversos profissionais da área da saúde, incluso o terapeuta ocupacional, que é responsável por favorecer a manutenção da vida ocupacional. As revistas cientificas, dentre elas, as especificas de Terapia Ocupacional são uma alternativa de divulgação do que tem sido desenvolvido sobre determinada temática. Objetivo: Investigar o que tem sido publicado nas revistas de Terapia Ocupacional da América Latina sobre cuidados paliativos. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura do tipo visão geral em 10 periódicos de Terapia Ocupacional da América Latina considerando os anos de 2009 a 2018. Resultados/Discussão: Foram selecionadas 11 publicações para fazer parte desse estudo, encontradas em quatro revistas de Terapia Ocupacional da América Latina. Considerações finais: A publicação em periódicos além de gerar conhecimento e novas oportunidades de divulgação da prática profissional, permite a ampliação da discussão de pesquisas em Terapia Ocupacional e Cuidados Paliativos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Aline Lobato de; OLIVEIRA, Emily Maria Lima de. Cuidados paliativos: o que tem sido publicado em revistas de terapia ocupacional da América Latina no período de 2009 a 2018?. Orientador: Victor Augusto Cavaleiro Corrêa. 2019. 36 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5798. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject | Terapia ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Publicações periódicas como assunto | pt_BR |
dc.subject | Palliative care | pt_BR |
dc.subject | Occupational therapy | pt_BR |
dc.subject | Periodicals as topic | pt_BR |
dc.subject | Publicaciones periódicas como asunto | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | Cuidados paliativos: o que tem sido publicado em revistas de terapia ocupacional da América Latina no período de 2009 a 2018? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)