Análise do consumo de bebidas alcoólicas e suas consequências entre os estudantes de medicina antes, durante e depois do isolamento social
| dc.contributor.advisor1 | LUCIANELLI, Fernanda Nogueira Valentin | |
| dc.creator | LIMA, Jorge Lucas dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-03-19 | |
| dc.description.abstract | The fight against the pandemic caused by the COVID-19 virus has caused moments of tension and an environment of uncertainty, with the constant search for effective ways to combat and prevent the disease. The condition of social isolation to which the population as a whole has been subjected in order to “slow down” the spread of the virus can trigger stress, anxiety, and phobias. Events like these, of traumatic proportions to society, can cause secondary damage resulting from the abusive consumption of alcohol caused by social isolation. Therefore, this Final Course Work aims. This is a cross-sectional study with a quantitative and descriptive approach carried out with students. For data analysis, the Wilcoxon and Chi-square tools were used, with a significance level <0.05 from a questionnaire composed of multiple-choice questions. Therefore, the research shows the increase in alcohol consumption by medical students in northern Brazil as a coping mechanism during the pandemic. | |
| dc.description.resumo | Com o enfrentamento da pandemia causada pelo vírus da COVID-19 foi causado momentos de tensão e um ambiente de incertezas, com a busca constante de maneiras eficazes para o combate e prevenção. A condição de isolamento social à qual a população como um todo foi submetida, a fim de “frear” a disseminação do vírus, pode desencadear quadros de estresse, ansiedade e fobias. Acontecimentos como estes, de proporções traumáticas à sociedade, podem provocar danos secundários, decorrentes do consumo abusivo de álcool provocado pelo isolamento social. Assim sendo, esse Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo investigar como o isolamento social durante a pandemia de COVID-19 influenciou o consumo de bebidas alcoólicas, seus padrões de frequência e as repercussões psicológicas e comportamentais entre estudantes universitários da região norte do Brasil. Trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa e descritiva realizado com os estudantes. Para a análise dos dados utilizou-se das ferramentas Wilcoxon e Qui-quadrado, com um nível de significância p < 0,05 a partir de um questionário composto por questões de múltipla escolha. Portanto, a pesquisa mostra o aumento do consumo de álcool pelos estudantes de medicina no norte do Brasil como um mecanismo de enfrentamento durante a pandemia. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Jorge Lucas dos Santos. Análise do consumo de bebidas alcoólicas e suas consequências entre os estudantes de medicina antes, durante e depois do isolamento social. Orientadora: Fernanda Nogueira Valentin. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9254. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Álcool | |
| dc.subject | Isolamento social | |
| dc.subject | Universitários | |
| dc.subject | Alcohol | |
| dc.subject | Social isolation | |
| dc.subject | College students | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.title | Análise do consumo de bebidas alcoólicas e suas consequências entre os estudantes de medicina antes, durante e depois do isolamento social | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |