Geologia, petrografia e microscopia eletrônica de varredura, do granodiorito grotão, Terreno Granito-Greenstone de Rio Maria, Sudeste do Estado do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | LEITE, Albano Antonio da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | LAMARÃO, Claudio Nery | |
dc.creator | SANTOS, Regiane Roberta Trindade | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | The Grotão granodiorite is situated southeast of Xinguara or northwest of Rio Maria, southeastern Pará state. It is represented by biotite granodiorite of Archean age. The geological mapping allowed better define the spatial distribution of this unit, which outcrops as rounded blocks and flooring, sometimes cut by mafic dykes in the NS direction. As a result, the geological map of the area of occurrence of the granodiorite Grotão was redefined. Macroscopically these rocks are isotropic, have medium granulation, and light gray color. The modal data when plotted in the QAP diagram, plots exclusively on the field of granodioritic rocks. The essential mineralogy of these rocks is dominantly composed of plagioclase, quartz and feldspar, with biotite as the main ferromagnesian mineral. The average content of mafic minerals is 4.5%, these rocks are classified as leucocratic. SEM-EDS analyses of zircons and biotite in the Grotão granodiorite showed significant differences when compared with zircons and biotites of the Rio Maria Granodiorite, allowing to suggests that they are two distinct geological units. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Granodiorito Grotão está situado à sudeste de Xinguara ou à noroeste de Rio Maria, sudeste do estado do Pará. É representado por biotita granodioritos de idade arqueana. O mapeamento geológico permitiu definir melhor a distribuição espacial dessa unidade, que aflora na forma de blocos abaulados e lajeiros, por vezes cortado por diques máficos na direção N-S. Em decorrência disso, o mapa geológico com a área de ocorrência do Granodiorito Grotão foi redefinido. Macroscopicamente essas rochas são isotrópicas, apresentam granulação média e coloração cinza claro. Os dados modais quando plotados no diagrama Q-A-P, incidem exclusivamente no campo das rochas granodioríticas. A mineralogia essencial dessas rochas é constituída dominantemente por plagioclásio, quartzo e feldspato potássico, tendo a biotita como único mineral ferromagnesiano. O conteúdo médio de minerais máficos é de 4,5%, essas rochas são classificadas como leucocráticos. Análises de MEV-EDS em zircões e biotita do Granodiorito Grotão mostraram diferenças significativas quando comparadas com zircões e biotitas do Granodiorito Rio Maria, permitindo sugerir que se trata de unidades geológicas distintas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Regiane Roberta Trindade. Geologia, petrografia e microscopia eletrônica de varredura, do granodiorito grotão, Terreno Granito-Greenstone de Rio Maria, Sudeste do Estado do Pará. Orientador: Claudio Nery Lamarão. 2013. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Geologia) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2439. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Microscopia Eletrônica de Varredura | pt_BR |
dc.subject | Granodiorito Arqueanos | pt_BR |
dc.subject | Terreno Granito - Greenstone de Rio Maria | pt_BR |
dc.subject | Petrografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Geologia, petrografia e microscopia eletrônica de varredura, do granodiorito grotão, Terreno Granito-Greenstone de Rio Maria, Sudeste do Estado do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)