Distribuição espacial da incidência de COVID-19 na Zona Urbana do Municipio de Santa Izabel do Pará no periodo de 2020 a 2022
dc.contributor.advisor-co1 | BEZERRA, Isis Abel | |
dc.contributor.advisor1 | MIRANDA, Lúcio Correia | |
dc.creator | DIAS, Kadson Felipe de Souza | |
dc.date.issued | 2024-11-29 | |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the spatial distribution of COVID-19 cases in the municipality of Santa Izabel do Pará, identifying concentration patterns, considering the context of weaknesses in the Unified Health System (SUS) in the Amazon region. Data from the Notifiable Diseases Information System (SINAN), provided by the municipality's Epidemiological Surveillance, as well as cartographic bases available from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) were used for spatial analysis, with the QGIS software. The results showed a strong correlation between population density and the number of cases, with central neighborhoods presenting the highest incidence rates. These data highlight the need to implement transmission control measures in areas with higher population density, as well as to strengthen primary healthcare to ensure population access to health services. It is concluded that understanding the spatial distribution of cases, together with the analysis of socioeconomic and environmental factors, is fundamental for the implementation of more effective control strategies and to reduce the impact of COVID-19 on the population of Santa Izabel do Pará. However, it is important to note that this study has some limitations, such as the lack of more detailed data on population mobility and the quality of case notification data. | en |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar a distribuição espacial da incidência de COVID-19 no município de Santa Izabel do Pará, identificando padrões de concentração, considerando o contexto de fragilidades do Sistema Único de Saúde (SUS) na região amazônica. Para tanto, foram utilizados dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) foram disponibilizados pela Vigilância Epidemiológica do município, além de bases cartográficas disponíveis pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) que foram utilizadas para análise espacial, com o software QGIS. Os resultados demonstraram uma forte correlação entre a densidade populacional e o número de casos, com os bairros centrais apresentando os maiores índices de incidência. Esses dados evidenciam a necessidade de implementar medidas de controle da transmissão em áreas de maior densidade populacional, além de fortalecer a atenção primária à saúde para garantir o acesso da população aos serviços de saúde. Conclui-se que a compreensão da distribuição espacial dos casos, em conjunto com a análise dos fatores socioeconômicos e ambientais, é fundamental para a implementação de estratégias de controle mais eficazes e para a redução do impacto da COVID-19 na população de Santa Izabel do Pará. No entanto, é importante ressaltar que este estudo apresenta algumas limitações, como a falta de dados mais detalhados sobre a mobilidade da população e a qualidade dos dados de notificação dos casos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DIAS, Kadson Felipe de Souza. Distribuição espacial da incidência de COVID-19 na Zona Urbana do Municipio de Santa Izabel do Pará no periodo de 2020 a 2022. Orientador: Lúcio Correia Miranda. 2024. 19 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7550. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Sáude Pública | pt_BR |
dc.subject | Geotecnologias | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Management | en |
dc.subject | Public Health | en |
dc.subject | Geotechnologies | en |
dc.subject | Pandemic | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.title | Distribuição espacial da incidência de COVID-19 na Zona Urbana do Municipio de Santa Izabel do Pará no periodo de 2020 a 2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)