Análise bibliométrica sobre a produção de biogás nas atividades pecuaristas
| dc.contributor.advisor1 | ISHIHARA, Júnior Hiroyuki | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Elane Lima | |
| dc.creator | TAVERA, Miryan de Araujo | |
| dc.date.issued | 2022-05-26 | |
| dc.description.abstract | Livestock activities have a huge impact on the environment due to the amount of waste produced. The impacts generated can be minimized with an environmentally appropriate destination. An alternative to deal with this problem is the use of biodigesters, an important technology for the processing of residual biomass and the production of renewable energy in rural areas. Thus, the objective of this work was to analyze the research on biogas production through biodigesters in livestock activities, through bibliometric analysis, using the methodology proposed by Kitchenham (2004) which is summarized in three phases: planning, execution, and summarization of the results. The documents were retrieved from the Web of Science (WOS) and EMBRAPA (BDPA) databases. The results showed that, among the evaluated studies, the use of pig manure predominated (75%), while bovine manure was less present (25%). In the selected studies, the most used biodigesters were the Canadian type (36%), followed by the Indian model (14%). It was noted that the countries that most published studies on the use of biogas in livestock were Brazil, followed by Mexico, Cuba, Cambodia, and South Africa. Data revealed that since 2017, the number of searches has been increasing. The work demonstrated that the implementation of biodigesters in rural properties can bring several benefits to owners and the environment, producing biogas and, at the same time, minimizing the impact generated by large-scale animal waste on livestock activity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As atividades pecuaristas têm um enorme impacto no meio ambiente devido à quantidade de resíduos produzidos. Os impactos gerados podem ser minimizados com destinação ambientalmente adequada. Uma alternativa para lidar com esse problema é a utilização de biodigestores, uma importante tecnologia para o processamento de biomassa residual e produção de energia renovável no meio rural. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar as pesquisas sobre a produção de biogás através de biodigestores nas atividades pecuaristas, por meio da análise bibliométrica, utilizando a metodologia proposta por Kitchenham (2004) que se resume em três fases: planejamento, execução e sumarização dos resultados. Os documentos foram recuperados a partir da base de dados da Web of Science (WOS) e EMBRAPA (BDPA). Os resultados obtidos demonstraram que, dentre os trabalhos avaliados, predominou o uso de dejetos suínos (75%), enquanto os dejetos bovinos foram menos presentes (25%). Nos estudos selecionados, os biodigestores mais utilizados foram o tipo canadense (36%), seguido do modelo indiano (14%). Notou-se que os países que mais publicaram estudos sobre o aproveitamento do biogás na pecuária foi o Brasil, seguido pelo México, Cuba, Camboja e África do Sul. Os dados revelaram que desde de 2017, a quantidade de pesquisas vem aumentando. O trabalho demonstrou que a implantação de biodigestores nas propriedades rurais pode trazer diversos benefícios aos proprietários e ao meio ambiente, produzindo biogás e ao mesmo tempo, minimizando o impacto gerado pelos dejetos animais em grande escala na atividade pecuarista. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Elane Lima; TAVERA, Miryan de Araujo. Análise bibliométrica sobre a produção de biogás nas atividades pecuaristas. Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara. 2022. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4137. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Biogás | pt_BR |
| dc.subject | Biodigestores | pt_BR |
| dc.subject | Pecuária | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos de animais - Reaproveitamento | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
| dc.title | Análise bibliométrica sobre a produção de biogás nas atividades pecuaristas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Bibliometric analysis on biogas production in livestock activities | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)