Estudo comparativo entre a escleroterapia química e a crioescleroterapia com glicose a 75% no tratamento de telangiectasias e microvarizes de membros inferiores
dc.contributor.advisor1 | SAVINO NETO, Silvestre | |
dc.creator | OLIVEIRA, Daniela Rodrigues de | |
dc.creator | HOFF, Simone Cristine Hermes | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | Introduction: The spider veins of the inferior members correspond to the more frequent vascular illness, happening 20% of world-wide the adult population. The cult to the diverse beauty has stimulated the study of new methods for the treatment of these diases in search of one technique that it offers resulted faster, lesser pain in the procedure, similar minor index of complications and costs. In Brazil, the sclerotherapy with hypertonic glucose is the treatment of choice, having as disadvantage pain during the injection of the sclerosing agent; the cryo-sclerotherapy is one technique that it uses the same sclerosing agent cooled 40ºC negative, in order to minimize this painful sensation. Objectives: To compare the results from the treatment of the telangiectasias and microvarizes of the members infeiriores, being used the methods of the chemical sclerotherapy with hipertonic glucose 75% and cryo sclerotherapy with hypertonic glucose 75%. Casuistry and methods: A longitudinal study was carried through, controlled. The sample of the study consisted of 18 patients registered the Serviço de Cirurgia Vascular da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, Belém, the period of April of 2007 the May of 2009, with diagnosis of spider veins in the inferior members, symmetrical areas, similar amounts, with age between 18 and 60 years. The right member (MR) was submitted to the conventional cryo-sclerotherapy and the left member (ML) to the cryo-sclerotherapy, having been carried through two sessions in each member. Images of the areas treated and a protocol to research for the evaluation of the results had been used. Results: the study population was in the totality for people of the feminine sex (100%), in the age of 40-49 years-old (34%), with positive factors of risk, 64% for the most part remained in ortorstática position of its time, being most important the relatives antecedent of varizes (94.5%). During the treatment the patients had presented greater pain and/or discomfort in MR (66%), with better resulted aesthetic in the opinion of the patients in only 33% in the end of the treatment. Already, for ML pain was bigger for only 28% of the sample and the majority (56%) related resulted aesthetic better. For the researchers the aesthetic result in the members was similar in 67%. The majority of the members dealt with conventional sclerotherapy (39%) presented complications, and in the cryo-sclerotherapy alone they had been gifts in 22%. E for both the members had reduction of the clinical manifestations in 67% of the cases, after the treatment. Conclusion: the cryo-sclerotherapy was the method of bigger satisfaction for the patient for having after presented lesser painful sensation during and the procedure, with lesser better number of complications and resulted aesthetic end. Having necessity of a lesser number of sessions for the attainment of the aesthetic result, contributing for the biggest acceptance of this method. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As telangiectasias e/ou microvarizes dos membros inferiores correspondem à doença vascular mais freqüente, incidindo 20% da população adulta mundial. O culto à beleza tem estimulado o estudo de diversos novos métodos para o tratamento dessas afecções em busca de uma técnica que ofereça resultados mais rápidos, menor dor no procedimento, menor índice de complicações e custos semelhantes. No Brasil, a escleroterapia com glicose hipertônica é o tratamento de escolha, tendo como desvantagem a dor durante a injeção do agente esclerosante; a crioescleroterapia é uma técnica que utiliza o mesmo esclerosante resfriado a 40ºC negativo, a fim de minimizar essa sensação dolorosa. Objetivos: Comparar os resultados a partir do tratamento das telangiectasias e microvarizes dos membros infeiriores, utilizando os métodos da escleroterapia química com glicose hipertônica a 75% e crioescleroterapia com glicose hipertônica a 75%. Casuística e métodos: Foi realizado um estudo longitudinal, caso controle. A amostra do estudo consistiu de 18 pacientes matriculados no Serviço de Cirurgia Vascular da Fundação Santa Casa de Misericórida do Pará, em Belém, no período de abril de 2007 a maio de 2009, com diagnóstico de microvarizes e/ou telangiectasias nos membros inferiores, em áreas simétricas, quantidades semelhantes, com idade entre 18 e 60 anos. O membro direito (MD) foi submetido à escleroterapia convencional e o membro esquerdo (ME) à crioscleroterapia, sendo realizadas duas sessões em cada membro. Foram utilizadas imagens das áreas tratadas e um protocolo de pesquisa para a avaliação dos resultados. Resultados: a população de estudo foi consituída na sua totalidade por pessoas do sexo feminino (100%), na faixa etária de 40-49 anos (34%), com fatores de risco positivos,64% permaneciam em posição ortorstática na maior parte do seu tempo, sendo o antecedente familiar de varizes o mais importante (94,5%),. Durante o tratamento os pacientes apresentaram maior dor e/ou desconforto em MD (66%), com melhor resultado estético na opinião dos pacientes em apenas 33% no final do tratamento. Já, para o ME a dor foi maior para somente 28% da amostra e a maioria (56%) referiu melhor resultado estético. Para os pesquisadores o resultado estético nos membros foi semelhante em 67%. A maioria dos membros tratados com escleroterapia convencional (39%) apresentou complicações, e na crioescleroterapia só estiveram presentes em 22%. E para ambos os membros houve redução das manifestações clínicas em 67% dos casos, após o tratamento. Conclusão: a crioescleroterapia foi o método de maior satisfação para o paciente por ter apresentado menor sensação dolorosa durante e após o procedimento, com menor número de complicações e melhor resultado estético final, havendo necessidade de um menor número de sessões para a obtenção do resultado estético, contribuindo para a maior aceitação desse método. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Daniela Rodrigues de; HERMES, Simone Cristine. Estudo comparativo entre a escleroterapia química e a crioescleroterapia com glicose a 75% no tratamento de telangiectasias e microvarizes de membros inferiores. Orientador: Silvestre Savino Neto. 2009. 72 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4623 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Escleroterapia | pt_BR |
dc.subject | Crioescleroterapia | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Complicações | pt_BR |
dc.subject | Estética | pt_BR |
dc.subject | Sclerotherapy | pt_BR |
dc.subject | Cryo-sclerotherapy | pt_BR |
dc.subject | Pain | pt_BR |
dc.subject | Complications | pt_BR |
dc.subject | Aesthetic | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo entre a escleroterapia química e a crioescleroterapia com glicose a 75% no tratamento de telangiectasias e microvarizes de membros inferiores | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)