Morfodinâmica e sedimentologia das praias estuarinas da ilha de mosqueiro (Pará)
dc.contributor.advisor1 | ALVES, Marcelo Augusto Moreno da Silva | |
dc.creator | OLIVEIRA, Lorena Pacheco do Nascimento Batista de | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.description.abstract | The coastal zone of the Pará State presents three different fisiographic features sectors: (1) Pará Salty Atlantic Coast Sector; (2) Insular Estuarine Sector of the Marajó Island; and (3) Continental Estuarine Sector, where fits the Mosqueiro Island. In the Continental Estuarine Sector, the beaches are characterized by the influences of the Guajará Bay and the Barreiras Group sediments cliffs. The Pará coastal zone in the study area, is basically constituted by two wide extension islands: Caratateua and Mosqueiro and by other lesser islands. The Mosqueiro Island is characterized by an coast that extends throughout 220,85 km², where had been carried through studies in only four beaches: Farol, Chapéu Virado, Ariramba e São Francisco. These beaches are influenced by 3,5m semidiurne mesotides and low energy waves, whose acts as geologic-geomorphologic agent, in which play important role in the sedimentary transport in this region. Generally, the Mosqueiro’s Island beaches shows narrow beach bands and intertidal zones, and moderate to high declivity (5° at 12°). In these zones where occur the main changes in the beach profile. The objectives of this work is to analyze the beach morphology variability and sedimentological aspects of the Farol, Chapéu Virado, Ariramba and São Francsco estuarine beaches in Mosqueiro’s Island (PA). For this, field studies were conducted in June/2003, March/2004, March/2005 and November/2006 and included beach profiles monitoring and sediment sampling. The Farol Beach is a 1.060m extents and 80m wide sandy beach, with steep slope, composed of moderately selected quartzous coarse sands and plunging breaker waves type. It is classified as Reflective beach and Intermediate Low Tide Terrace and Rip Current. The Chapéu Virado Beach is a 720m extents and 70m wide sandy beach, with steep slope, moderately selected quartzous medium sands and plunging breaker waves type. It is classified as Reflective beach and Intermediate Low Tide Terrace and Rip Current. The Ariramba beach is a 1.130m extents and 40m wide sandy beach, with moderate slope, moderately selected quartzous medium sands and plunging breaker waves type. It is classified as Reflective beach and Intermediate Low Tide Terrace. The São Francisco beach is a 1.200m extents and 60m wide sandy beach, with gentle slope, moderately selected quartzous medium sands and spilling breaker waves type. It is classified as Intermediate Low Tide Terrace and Ultradissipative. | pt_BR |
dc.description.resumo | A zona costeira do Estado do Pará apresenta três setores com características fisiográficas diferenciadas: (1) Setor Costa Atlântica do Salgado Paraense; (2) Setor Insular Estuarino da Ilha do Marajó; e (3) Setor Continental Estuarino, onde se enquadra a Ilha do Mosqueiro. No Setor Continental Estuarino, as praias estão caracterizadas por estarem ligadas às influências da Baía do Guajará e das falésias dos sedimentos do Grupo Barreiras. O litoral paraense na área em estudo é constituído basicamente por duas ilhas de maior extensão – Caratateua e Mosqueiro e por numerosas outras ilhas menores. A Ilha do Mosqueiro é caracterizada por uma orla que estende ao longo de 220,85 km², onde foram realizados estudos em apenas quatro praias: Farol, Chapéu Virado, Ariramba e São Francisco. Essas praias sofrem influências das mesomarés semidiurnas que alcançam 3,5m e ondas de baixa energia, que atuam como agente geológico-geomorfológico, no qual desempenham importante papel no transporte sedimentar desta região. No geral, as praias da Ilha do Mosqueiro configuram estreitas faixas de praia e zonas de intermaré, e de moderada a alta declividade (5° a 12°). São nestas zonas onde ocorrem as principais mudanças ao longo do perfil praial. Os objetivos deste trabalho foram analisar a variabilidade da morfologia praial e dos aspectos sedimentológicos das praias estuarinas do Farol, Chapéu Virado, Ariramba e São Francisco na Ilha do Mosqueiro (PA). Para isso, foram realizados trabalhos de campo nos meses de Junho/2003, Março/2004, Março/2005 e Novembro/2006 e incluíram monitoramento de perfis praiais e coleta de amostras de sedimentos. A praia do Farol apresenta-se como uma faixa arenosa de 1.060m de extensão e 80m de largura, com declividade acentuada, composta de areias quartzosas grossas moderadamente selecionadas e ondas do tipo mergulhantes. É classificada como praia Reflectiva e Intermediária do tipo Terraço de Maré Baixa e Correntes de Retorno. A praia do Chapéu Virado apresenta-se como uma faixa arenosa de 720m de extensão e 70m de largura, com declividade bem acentuada, areias quartzosas médias moderadamente selecionadas e ondas do tipo mergulhantes. É classificada como praia Reflectiva e Intermediária do tipo Terraço de Maré Baixa e Correntes de Retorno. A praia do Ariramba apresenta-se como uma faixa arenosa de 1.130m de extensão e 40m de largura, com declividade moderada, composta de areias quartzosas médias moderadamente selecionadas e ondas do tipo mergulhantes. É classificada como praia Reflectiva e Intermediária do tipo Terraço de Maré Baixa. A praia de São Francisco apresenta-se como uma faixa arenosa de 1.200m de extensão e 60m de largura, com declividade acentuada, composta de areias 10 quartzosas médias moderadamente selecionadas e ondas do tipo deslizantes. É classificada como praia Intermediária do tipo Terraço de Maré Baixa e Ultradissipativa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lorena Pacheco do Nascimento Batista de. Morfodinâmica e sedimentologia das praias estuarinas da ilha de mosqueiro (Pará). Orientador: Marcelo Augusto Moreno da Silva Alves. 2011. 107 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) -- Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1842. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Geomorfologia - Pará | pt_BR |
dc.subject | Morfodinâmica Praial | pt_BR |
dc.subject | Praias arenosas | pt_BR |
dc.subject | Sedimentologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Morfodinâmica e sedimentologia das praias estuarinas da ilha de mosqueiro (Pará) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)