Memória e etnicidade da comunidade quilombola do ramal do Piratuba no município de Abaetetuba/Pa
dc.contributor.advisor1: SILVEIRA, Flávio Leonel Abreu da
dc.creator: SANTOS, Nice Cardoso dos
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This research seeks to understand the historical process and is justified by the importance of knowing the origins and formation of the Quilombo community Extension of Piratuba in Abaetetuba, and tries to point out some evidence to reveal the perceptions of residents regarding memory and ethnicity of the community. By analyzing experiences of the social group it appears that the memory that gives meaning to your story. Although much has been written about the history of blacks in Brazil, the changes occurring in Brazilian society especially after the promulgation of the 1988 Constitution.'s Arrival black men and women took to the country as a result of the perverse process of enslavement. This study is an identification of memory, culture maroon remainder of this community, which is in the municipality of Abaetetuba countryside.
dc.description.resumo: A presente pesquisa procura compreender o processo histórico e se justifica pela importância de conhecer as origens e a formação da comunidade Quilombola do Ramal do Piratuba em Abaetetuba, e procura apontar algumas evidências que revelam a percepção dos moradores no que se refere a memória e a etnicidade da comunidade. Ao analisar vivências do grupo social verifica-se que a memória que dá sentido à sua história. Embora muito se tenha escrito sobre a história dos negros no Brasil, as transformações ocorridas na sociedade brasileira principalmente após a promulgação da constituição de 1988. A chegada de homens e mulheres negras ao país se deu como resultado do processo perverso de escravidão. Este estudo faz uma identificação da memória, cultura dessa comunidade remanescente quilombola, que fica no Município de Abaetetuba, zona rural.
dc.identifier.citation: SANTOS, Nice Cardoso dos. Memória e etnicidade da comunidade quilombola do ramal do Piratuba no município de Abaetetuba/Pa. Orientador: Flavio Leonel Abreu da Silveira. 2014. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Faculdade de Ciências Sociais, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2014. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6872. Acesso em:.
dc.sourcevia CD-ROMpt_BR
dc.subject: Memória
dc.subject: Etnicidade
dc.subject: Comunidade quilombola
dc.subject: Memory
dc.subject: Ethnicity
dc.subject: Quilombo community
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Memória e etnicidade da comunidade quilombola do ramal do Piratuba no município de Abaetetuba/Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)