Uma revisão abrangente sobre os impactos ambientais das barragens brasileiras: panorama e tendências emergentes
| dc.contributor.advisor1 | ISHIHARA, Júnior Hiroyuki | |
| dc.creator | SELFE, Ana Cristina Cavalcante | |
| dc.date.issued | 2025-11-10 | |
| dc.description.abstract | This study provides an overview, approaches, and future research trends on the environmental impacts associated with dams, being the first to integrate bibliometric analysis and a systematic review on this topic in Brazil. The adopted methodology includes a systematic review following the PRISMA protocol to analyze various approaches in the literature, as well as bibliometric analysis, which offers a panoramic view of the topic and identifies trends for future research. The results show exponential growth in publications, particularly in the last five years, reflecting a direct correlation with major mining dam disasters in the state of Minas Gerais. Consequently, the most frequently addressed states, affiliations, and researchers are mainly concentrated in the Southeast region. The predominant approaches in the literature emphasize hydroelectric dams and ecological risks, especially regarding biota. Future research trends suggest a focus on heavy metals, mining dams, and the integration of environmental quality indices. This growth in publications is linked to the environmental disasters in Mariana (2015) and Brumadinho (2019), which have led to increased concern over the ecological impacts of mining waste dams. The study also identifies key river basins, particularly the Doce River, which has been central to post-disaster research. Future studies should expand to include the long-term ecological risks of mining waste, while integrating environmental indices and improving regulatory approaches. This research highlights the need for interdisciplinary collaboration to address the complex environmental challenges posed by dam failures in Brazil. | |
| dc.description.resumo | Este estudo fornece uma visão geral, abordagens e tendências futuras de pesquisa sobre os impactos ambientais associados a barragens, sendo o primeiro a integrar análise bibliométrica e revisão sistemática sobre este tema no Brasil. A metodologia adotada inclui uma revisão sistemática seguindo o protocolo PRISMA para analisar diferentes abordagens presentes na literatura, bem como uma análise bibliométrica, que oferece uma visão panorâmica do tema e identifica tendências para pesquisas futuras. Os resultados apontam um crescimento exponencial das publicações, particularmente nos últimos cinco anos, refletindo uma correlação direta com os grandes desastres em barragens de mineração ocorridos no estado de Minas Gerais. Consequentemente, os estados, instituições e pesquisadores mais frequentemente abordados concentram-se majoritariamente na região Sudeste. As abordagens predominantes na literatura enfatizam as barragens hidrelétricas e os riscos ecológicos, especialmente no que se refere à biota. As tendências de pesquisa futuras sugerem um foco em metais pesados, barragens de mineração e na integração de índices de qualidade ambiental. Esse crescimento das publicações está associado aos desastres ambientais de Mariana (2015) e Brumadinho (2019), que intensificaram a preocupação com os impactos ecológicos das barragens de rejeitos de mineração. O estudo também identifica bacias hidrográficas-chave, em especial a do rio Doce, que tem sido central nas pesquisas pós-desastre. Estudos futuros devem ampliar a análise para incluir os riscos ecológicos de longo prazo dos rejeitos de mineração, integrando índices ambientais e aprimorando as abordagens regulatórias. Esta pesquisa destaca a necessidade de colaboração interdisciplinar para enfrentar os complexos desafios ambientais impostos pelas falhas de barragens no Brasil. | |
| dc.identifier.citation | SELFE, Ana Cristina Cavalcante. Uma revisão abrangente sobre os impactos ambientais das barragens brasileiras: panorama e tendências emergentes. Orientador: Júnior Hiroyuki Ishihara. 2025. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Sanitária e Ambiental) – Faculdade de Engenharia Sanitária e Ambiental, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9465. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Barragens hidrelétricas | |
| dc.subject | Desastres de mineração | |
| dc.subject | Riscos ecológicos | |
| dc.subject | Análise bibliométrica | |
| dc.subject | Gestão de recursos hídricos | |
| dc.subject | Hydropower dams | |
| dc.subject | Mining disasters | |
| dc.subject | Ecological risks | |
| dc.subject | Bibliometric analysis | |
| dc.subject | Water resources management | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::CONTROLE DE ENCHENTES E DE BARRAGENS | |
| dc.title | Uma revisão abrangente sobre os impactos ambientais das barragens brasileiras: panorama e tendências emergentes | |
| dc.title.alternative | A comprehensive review on environmental impacts of brazilian dams: overview and emerging trends | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |