Análise dos impactos e as alterações na paisagem urbana do Rio Maguari-Açú em Ananindeua – PA
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Estêvão José da Silva
dc.creator: LIBÓRIO, Vitor Menezes
dc.creator: ALDENAS, Kássio Braga
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: Understanding the analysis of landscape changes in an urban river is a fundamental problem to understand the environmental changes caused by urbanization. This article's study area is the Maguari-Açu River, located in the municipality of Ananindeua-PA, with the objective of carrying out analyzes of landscape changes through geoprocessing, addressing environmental impacts. In general, various actions resulting from urbanization developed for environmental management have an impact on the landscape, with emphasis on the implementation of the marginal road called Radial Norte in recent years. The results highlighted the main actions that affected the urban landscape: rectification of the river channel, advancement of urbanization with the installation of new settlements, housings and other private enterprises, suppression of vegetation, pollution by solid waste and landfilling of flood particles. In short, these human actions address social and environmental issues that end up requiring environmental planning and management to minimize impacts on the landscape.en
dc.description.resumo: O entendimento sobre a análise das alterações da paisagem em um rio urbano é uma problemática fundamental para compreender as mudanças ambientais provocadas pela urbanização. O presente artigo tem como área de estudo o rio Maguari-Açu, situado no município de Ananindeua-PA, com o objetivo de realizar uma análise das modificações paisagísticas e identificar impactos ambientais, usando o geoprocessamento. De modo geral, ações diversas decorrentes da urbanização contribuíram para a degradação ambiental impactando na paisagem, destacando-se nos últimos anos a implantação da via marginal chamada de Radial Norte. Os resultados evidenciaram como principais ações que afetaram a paisagem urbana: retificação do canal fluvial, avanço da urbanização com a instalação de novas ocupações urbanas, loteamentos e outros empreendimentos privados, supressão da vegetação, poluição por resíduos sólidos e aterramento das planícies de inundação. Em síntese, estas ações antrópicas abordam temáticas sociais e ambientais que acabam necessitando de um planejamento e gestão ambiental para minimizar os impactos na paisagem.
dc.identifier.citation: LIBÓRIO, Vitor Menezes; ALDENAS, Kássio Braga. Análise dos impactos e as alterações na paisagem urbana do Rio Maguari-Açú em Ananindeua – PA. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2024. 23 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6668. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Macrodrenagem
dc.subject: Rios urbanos
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Gestão ambiental
dc.subject: Macrodrainageen
dc.subject: Urban riversen
dc.subject: Environmental planningen
dc.subject: Managementen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Análise dos impactos e as alterações na paisagem urbana do Rio Maguari-Açú em Ananindeua – PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)