Escetamina intranasal na terapia de tratamento de transtorno depressivo maior e depressão resistente: avaliação de eficácia, segurança e impacto social
dc.contributor.advisor-co1: SOUSA, Aline Andrade de
dc.contributor.advisor1: FARIAS, Ilka Lorena de Oliveira
dc.creator: PARENTE, Igor Sousa e Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5203-9754
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.description.abstract: Depressive disorders affect millions of people worldwide, being considered one of the most debilitating conditions. Although therapeutic treatment options are available, approximately half of patients fail to achieve complete remission of symptoms. Major Depressive Disorder (MDD), a severe form of depression that is often resistant to conventional treatments, is associated with a high risk of suicide. In this scenario, nasal esketamine has emerged as a promising alternative. Thus, this study had the general objective of analyzing the efficacy, safety and social impact of intranasal esketamine as a therapy in the treatment of Major Depressive Disorder and Treatment-resistant Depression, using the integrative review as methodological support. This research carried out an integrative literature review, with a time frame from 2018 to 2023, through the databases of Google Scholar, ScienceDirect, PubMed and Virtual Health Library (VHL), using the following descriptors: esketamine, intranasal administration, major depressive disorder and treatment-resistant depressive disorder. Regarding the results, it was possible to confirm that esketamine offers rapid relief from depressive symptoms, reduces the risk of relapses and accelerates recovery in times of crisis. However, some side effects, such as dissociation and increased blood pressure, were frequently reported, which highlights the importance of careful monitoring, especially among vulnerable groups, such as the elderly and patients with other health conditions. The lack of studies integrating esketamine with psychotherapeutic approaches raises the need for further research on combined treatments, which could potentially improve outcomes. In addition, non-pharmacological actions, such as music therapy, are indicated as effective in reducing adverse symptoms. One of the challenges is accessibility to treatment, in other words, the high cost and the need for constant clinical supervision limit access for many patients, reinforcing the need for public policies that promote equity in treatment. Therefore, it is concluded that, although intranasal esketamine represents an important advance in the management of these conditions, its use requires careful monitoring.
dc.description.resumo: Os transtornos depressivos afetam milhões de pessoas mundialmente, sendo considerados uma das condições mais incapacitantes. Embora existam opções de tratamento terapêutico, aproximadamente metade dos pacientes não consegue alcançar uma remissão completa dos sintomas. O Transtorno Depressivo Maior (TDM), uma forma grave da depressão, muitas vezes resistente aos tratamentos convencionais, está associado a um alto risco de suicídio. Nesse cenário, a escetamina nasal surgiu como uma alternativa promissora. Assim, este estudo teve como objetivo geral analisar a eficácia, a segurança e o impacto social da escetamina intranasal como terapia no tratamento do Transtorno Depressivo Maior e da Depressão Resistente, utilizando a revisão integrativa como suporte metodológico. Esta pesquisa realizou uma revisão integrativa da literatura, com um recorte temporal de 2018 a 2023, através das bases de dados do Google Acadêmico, ScienceDirect, PubMed e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), usando os seguintes descritores: esketamine, intranasal administration, major depressive disorder e treatment-resistant depressive disorder. Quanto aos resultados, foi possível constatar que a escetamina oferece alívio rápido dos sintomas depressivos, diminuição do risco de recidivas e aceleração da recuperação em momentos de crise. No entanto, alguns efeitos colaterais, como a dissociação e o aumento da pressão arterial, foram frequentemente relatados, o que destaca a importância de um monitoramento cuidadoso, principalmente entre grupos vulneráveis, como idosos e pacientes com outras condições de saúde. A falta de estudos que integrem a escetamina com abordagens psicoterapêuticas levanta a necessidade de mais investigações sobre tratamentos combinados, que poderiam, potencialmente, melhorar os resultados. Além disso, ações não farmacológicas, como a musicoterapia, são indicadas como eficazes na redução de sintomas adversos. Um dos desafios é a acessibilidade ao tratamento, ou seja, o alto custo e a necessidade de supervisão clínica constante limitam o acesso de muitos pacientes, reforçando a necessidade de políticas públicas que promovam a equidade no tratamento. Portanto, conclui-se que, embora a escetamina intranasal represente um avanço importante no manejo dessas condições, seu uso requer monitoramento cuidadoso.
dc.identifier.citation: PARENTE, Igor Sousa e Silva. Escetamina intranasal na terapia de tratamento de transtorno depressivo maior e depressão resistente: avaliação de eficácia, segurança e impacto social. Orientadora: Ilka Lorena de Oliveira Farias; Coorientadora: Aline Andrade de Sousa. 2024. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9357. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Escetamina
dc.subject: Administração intranasal
dc.subject: Transtorno depressivo maior
dc.subject: Transtorno depressivo resistente ao tratamento
dc.subject: Esketamine
dc.subject: Intranasal administration
dc.subject: Major depressive disorder
dc.subject: Treatment-resistant depressive disorder
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
dc.title: Escetamina intranasal na terapia de tratamento de transtorno depressivo maior e depressão resistente: avaliação de eficácia, segurança e impacto social
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)