Análise do comércio têxtil no Brasil por meio das técnicas de Geoprocessamento
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Estêvão José da Silva
dc.creator: LELIS, Laila Conceição
dc.date.issued: 2025-03-27
dc.description.abstract: The article analyzed the distribution of textile trade in Brazil using Geoprocessing techniques. The research used data and information collected from bibliographic surveys, electronic forms and geographic information systems (GIS) tools, specifically the QGIS cartographic software, to map the geographic distribution and flows of textile trade, as well as the modes of acquisition and sale of products. The results show a heterogeneous distribution of textile trade in Brazil, with emphasis on the states of Ceará, Pernambuco, Goiás and São Paulo, and the increasing importance of online commerce in the sector.en
dc.description.resumo: O artigo analisou a distribuição do comércio têxtil no Brasil utilizando técnicas do Geoprocessamento. Na pesquisa, foram utilizados dados e informações coletados de levantamento bibliográfico, aplicação de formulário eletrônico e ferramentas de sistemas de informação geográfica – SIG, especificamente o software cartográfico QGIS, para o mapeamento da distribuição geográfica e fluxos do comércio têxtil, assim como os modos de aquisição e venda de produtos. Os resultados mostram uma distribuição heterogênea do comércio têxtil no Brasil, com destaque para os estados do Ceará, Pernambuco, Goiás e São Paulo, e a importância cada vez maior do comércio online no setor.
dc.identifier.citation: LELIS, Laila Conceição. Análise do comércio têxtil no Brasil por meio das técnicas de Geoprocessamento. Orientador: Estêvão José da Silva Barbosa. 2025. 14 f. Trabalho de Curso (Tecnólogo em Geoprocessamento) – Faculdade de Tecnologia em Geoprocessamento, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7980. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: SIGpt_BR
dc.subjectmapeamento
dc.subject: Vestuário
dc.subject: Fluxos espaciais
dc.subject: GISen
dc.subject: Mappingen
dc.subject: Clouthingen
dc.subject: Spatial flowsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Análise do comércio têxtil no Brasil por meio das técnicas de Geoprocessamento
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)