Níveis de ansiedade e dor em acadêmicos de uma universidade pública na Amazônia em tempos de pandemia
dc.contributor.advisor-co1 | TAKANASHI, Silvânia Yukiko Lins | |
dc.contributor.advisor1 | PINTO, Pablo Diego do Carmo | |
dc.creator | BASEGGIO, Letícia Takanashi | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3077-4704 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-11-13 | |
dc.description.abstract | The present study investigated the relationship between pain and anxiety among health academics at a public university in northern Brazil, during the COVID-19 pandemic. The main aim was to identify the prevalence of pain complaints and symptoms of anxiety in this group, as well as to explore potential correlations between these factors. A descriptive quantitative approach was utilized, with data collected via online questionnaires, which included the Corlett Diagram and the DASS-21 Scale to measure pain and anxiety, respectively. The findings indicated that, except for a significant association of left foot pain with high levels of anxiety, no significant differences in pain perception were observed between the control group and the anxiety group. Other factors, such as living conditions and physical activity, did not show significant associations. The study’s conclusions highlight the complexity of pain and anxiety interactions, suggesting the importance of integrated management strategies for the physical and mental health of students. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa explorou a relação entre dor e ansiedade em acadêmicos da área de saúde de uma instituição pública no norte do Brasil, durante a pandemia de COVID-19. O estudo teve como objetivo principal identificar a prevalência de queixas de dor e sintomas de ansiedade nesse grupo, além de investigar possíveis correlações entre esses fatores. Adotou-se uma abordagem quantitativa descritiva, com coleta de dados realizada por meio de questionários online, que incluíram o Diagrama de Corlett e a Escala DASS-21 para mensuração de dor e ansiedade, respectivamente. Os resultados indicaram que, exceto por uma associação significativa de dor no pé esquerdo com níveis elevados de ansiedade, não foram observadas diferenças significativas na percepção de dor comparando-se o grupo controle e o grupo com ansiedade. Outros fatores, como condições de moradia e prática de atividades físicas, não demonstraram associações significativas. As conclusões do estudo apontam para a complexidade das interações entre dor e ansiedade, sugerindo a importância de estratégias integradas de manejo para a saúde física e mental dos estudantes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BASEGGIO, Letícia Takanashi. Níveis de ansiedade e dor em acadêmicos de uma universidade pública na Amazônia em tempos de pandemia. Orientador: Pablo Diego do Carmo Pinto. 2024. 50 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências Médicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7866. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Estudantes de saúde | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Pain | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Health students | pt_BR |
dc.subject | Pandemic | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS MEDICAS::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Níveis de ansiedade e dor em acadêmicos de uma universidade pública na Amazônia em tempos de pandemia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |