Avaliação nutricional da criança hospitalizada na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará
dc.contributor.advisor-co1: CHERMONT, Aurimery Gomes
dc.contributor.advisor1: MORAES, Anabela do Nascimento
dc.creator: COSTA, Mary Helly Valente
dc.creator: LIMA, Suelem Izumi
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: Introducion: Nutricional evalution is a valuable marker of a population health quality, pointing its development. It should be a part of a child health basic attention routine. Method: Observational, analytical and transversal study of 60 children with the age of 29 days old to 2 years old, hospitalized at the Santa Ludovina pediatrics’ward in FSCMPA, between the months of july to November of 2005. It was used the index weight/age, weight/stature, stature/age, express in score z with the variation of –6 to +6, signifying how many standard desviations (SD) the result is away of the mean reference. In nutritional classification was considered these: eutrophy z -1SD, mild malnutrition z-1 to – 1,9 SD, moderate malnutrition z -2 to – 2,9 SD, severe malnutrition z -3 SD. Results: Accord to stature/age index, it was found 28,3% of eutrofic children, 26,7% with mild malnutrition, 8,3% with moderate malnutrition and 31,7% with severe malnutrition. A deficit in stature/age index indicate that the child has a deficient grouth in a long time process. Accord to weight/stature index, 58,3% of children were eutrofics, 18,3% with mild malnutrition, 10% moderate malnutrition and 1,7% severe malnutrition. A deficit in weight/stature index, or a weight proporcionally below to expected to the stature found in a child, indicates a recente grouth diference that chipped in weight gain, but not yet in stature. For the weight/age index was found 35% eutrofics, 23,3% with mild malnutrition, 13,3% with moderate malnutrition and 21,7% with severe malnutrition. The weight/age index gives less information: its deficit on signify a recent or an old phenomenon Conclusions: The proposed approach takes into account the identification of all forms of malnutrition, from the mildest to the most severe cases, takes into consideration both height and weight deficits and if the process is acute or chronic. Therefore, it proveld a systeati device of many information.
dc.description.resumo: Introdução: Pelo fato da avaliação nutricional ser um valioso marcador da qualidade da saúde de uma determinada população, indicando seu modelo de desenvolvimento, deve fazer parte da rotina de todo processo de atenção básica a saúde da criança, sendo uma etapa fundamental no seu estudo. Metodologia: Estudo observacional, analítico, transversal cuja casuística constitui-se de 60 crianças com idade compreendida entre 29 dias a dois anos completos, hospitalizadas na enfermaria Santa Ludovina de pediatria da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará, no período de julho a novembro de 2005. Utilizou-se os índices peso/idade (P/I), peso/estatura (P/E) e estatura/idade (E/I) expressos em score Z e que varia de –6 a +6, significa quantos desvios- padrão (DP) o dado obtido está afastado da mediana de referência. Na classificação nutricional foram considerados os seguintes critérios: eutrofia z  -1 DP, desnutrição leve z  -1 a -1,9 DP, desnutrição moderada z  -2 a -2,9 DP, desnutrição grave z  - 3 DP. Resultados: Nessa investigação, de acordo com o índice estatura/idade, foram encontradas 28,3% das crianças eutróficas, 26,7% com desnutrição leve, 8,3% com desnutrição moderada e 31,7%, com desnutrição grave. Um déficit no índice altura/idade indica que a criança tem um crescimento comprometido em um processo de longa duração. Verificou-se que pelo índice peso/estatura, 58,3% das crianças eram eutróficas, 18,3% desnutridas leves, 10,0% desnutridas moderadas e 1,7 % desnutridas graves. Um déficit no índice peso/altura, ou seja, um peso proporcionalmente abaixo do esperado para a altura encontrada na criança, indica um comprometimento recente do crescimento que interferiu no ganho de peso, mas ainda não acometeu a estatura. Para o índice peso/idade foram encontradas 35% eutróficas, 23,3% com desnutrição leve, 13,3% com desnutrição moderada e 21,7% com desnutrição grave. O índice peso/idade fornece menos informação: seu déficit pode significar tanto um fenômeno recente como antigo.Conclusão: A abordagem proposta procura identificar todas as formas da desnutrição infantil, das mais leves às mais graves, considera tanto déficits ponderais como estaturais e considera se se trata de um processo agudo ou crônico, mostrando-se, portanto, como um instrumento sistematizador das várias informações.
dc.identifier.citation: COSTA, Mary Helly Valente; LIMA, Suelem Izumi. Avaliação nutricional da criança hospitalizada na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará. Orientadora: Anabela do Nascimento Moraes. 2006. 54 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4648. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Crianças
dc.subject: Desnutrição
dc.subject: Nutritional assessment
dc.subject: Children
dc.subject: Malnutrition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Avaliação nutricional da criança hospitalizada na Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)