Análise de composição do material em suspensão da baía do guajará (Belém - Pará ), através da microscopia eletrônica de varredura e difração de raio - x
dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Pryscilla Denise Almeida | |
dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, Susane Rabelo de Souza | |
dc.creator | NEVES, Robert Diego Borges | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | Presents information on the suspended matter (SM) in the Guajará bay, a river system inserted into the Pará river estuary, strongly dominated by tides and adjacent to the city of Belém the state capital of Pará. Knowledge on the aspects of the suspended material provides a tool to assist the interpretation of the oceanographic dynamics and can act as an indicator of the sediment supply provinces, helping to understand the sedimentary evolution of the region. Sampling was carried out on the water surface, at four points on the right bank of the bay, destributed from the island of Cumbu (Guama river) to the hole Maguari (Guajará bay). Temporaly, the sampling occurred quarterly, along one year (December 2004 to September 2005), and for each point , totalizing 16 samples. After filtering the material, the filters were analyzed using electron microscopy (SEM) together with energy dispersive system (EDS), in the laboratory of electron microscopy (LABMEV) of the Museum Paraense Emilio Goeldi (MPEG), and diffraction x-rays, in the Geosciences Institute (GI) of the Federal University of Pará (UFPA).The analysis of the concentration of SM recorded a minimum of 2.5 mg / L and a maximum of 80mg / L, and the maximum was recorded in the rainy season. The SEM was used to analyze organic and inorganic constituents of SM. Through it was observed a rather homogeneous composition, consisting of: bioclasts, pennate and centric diatoms, clay minerals, heavy mineral particles (quartz and feldspar) and heavy mineral staurolite. The mineralogical studies performed with X-ray, recorded the presence of kaolinite, albite, illite and chlorite, and less frequently, the montmorillonite or smectite and feldspar. This study allowed an insight into the particulate matter in the study area, however it is suggested further investigation taking into account other environmental conditions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresenta informações sobre o material em suspensão (MS) na baía do Guajará, sistema fluvial inserido no estuário do rio Pará e fortemente dominado por marés, adjacente a cidade de Belém capital do estado do Pará. O conhecimento dos aspectos do material em suspensão fornece uma ferramenta auxiliar na interpretação da dinâmica oceanográfica e como indicador de províncias fornecedoras de sedimento, ajudando a compreender a evolução sedimentar de uma região. A amostragem foi feita na superfície da água em quatro pontos na margem direita da baía, distribuídos da Ilha do Cumbu (rio Guamá) até o furo do Maguari (baía do Guajará) trimestralmente, ao longo de um ano (Dezembro de 2004 à Setembro de 2005), totalizando 16 amostras. Após a filtragem do material os filtros foram submetidos às análises em microscópio eletrônico de varredura (MEV), juntamente com o sistema de energia dispersiva (EDS), no laboratório de Microscopia eletrônica (LABMEV) do Museu Paraense Emilio Goeldi (MPEG) e difração de raios – x, no Instituto de Geociências (IG) da Universidade Federal do Pará (UFPA). As análises de concentração do MS registraram uma mínima de 2,5mg/L e máxima de 80mg/L, sendo que a mínima foi observada na transição da estiagem para o período chuvoso e a máxima no período chuvoso. O MEV foi utilizado para analisar os constituintes orgânicos e inorgânicos do MS. Através dele foi observada uma composição bastante homogênea, constituída de: bioclastos, diatomáceas cêntricas e penadas, argilominerais, partículas minerais grossas (grãos de quartzo e feldspato) e o mineral pesado estaurolita. Os estudos mineralógicos realizados com a difração de raio – x registraram a presença de quartzo, caulinita, albita, ilita e clorita, e em menor freqüência a montmorilonita e feldspato potássico. Esse estudo possibilitou uma visão sobre as partículas em suspensão na área de estudo, entretanto sugere-se uma investigação mais aprofundada levando em consideração outras condicionantes ambientais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Robert Diego Borges. Análise de composição do material em suspensão da baía do guajará (Belém - Pará ), através da microscopia eletrônica de varredura e difração de raio - x. Orientadora: Susane Rabelo de Sousa Vieira. 2009. 71 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Oceanografia) – Faculdade de Oceanografia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1833. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Microscopia Eletrônica de Varredura | pt_BR |
dc.subject | Raio X – difração | pt_BR |
dc.subject | Análise mineralógica | pt_BR |
dc.subject | Baía do Guajará - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Análise de composição do material em suspensão da baía do guajará (Belém - Pará ), através da microscopia eletrônica de varredura e difração de raio - x | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |