A neuroreabilitação de pacientes pós acidente vascular encefálico na terapia por contensão induzida
dc.contributor.advisor1 | PAIXÃO, Glenda Miranda da | |
dc.creator | MIRANDA, Izabelle Cristina da Cruz | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Stroke is defined as a sudden neurological deficit due to a restriction in the blood supply causing encephalon lesions. Currently 90% of the survivors develop some type of disability, which causes dificulties in the subject´’s activity daily life performance, making stroke the greatest cause of disability in the world. Constraint-Induced Movement Therapy (CIMT) is a therapy that aims to recover paretic upper limb’s (UL) function of the of patients with stroke sequelae through intensive training and restriction of non-paretic UL during 90% of the day. Intensive training occurs through motor activities related to the subject’s context and, consequently, related to the areas of occupational performance such as activity daily life, leisure and productive activities. The present study aims to analyze the effects of CIMT on the functional capacity of individuals after stroke, using Wolf Motor Function Test (WMFT), Motor Activity Log (MAL) and Canadian Occupational Performance Measure (COPM), presenting a qualitative-descriptive approach, with pre-test / post-test comparision and a self control analysis. Four participants will be submited to the therapeutic program. The sessions will occur five times a week, lasting three hours and will be located in Universidade Federal do Pará. The data will be presented in graphs or tables, however, the analysis will be given qualitatively, describing and analyzing the scores obtained in the protocols in the evaluation and after ten sessions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Acidente Vascular Encefálico (AVE) é definido como um déficit neurológico súbito devido a uma restrição na irrigação sanguínea causando lesões celulares no encéfalo. Atualmente 90% dos sobreviventes desenvolvem algum tipo de deficiência, que acaba por dificultar as atividades de vida diária dos sujeitos, tornando o AVE a maior causa de incapacidade no mundo. A Terapia por Contensão Induzida (TCI), é uma terapêutica que visa recuperar a função do membro superior (MS) parético de pacientes com sequelas motoras do AVE por meio de treinamento intensivo e de restrição do MS não-parético durante 90% do dia. O treinamento intensivo ocorre por meio de atividades motoras que se relacionam com o contexto do sujeito, e, consequentemente, com as áreas do desempenho ocupacional como as atividades de vida diária, lazer e produtivas. O presente estudo tem como objetivo analisar os efeitos da TCI na capacidade funcional de indivíduos pós AVE, através das escalas Wolf Motor Function Test (WMFT), Motor Activity Log (MAL) e Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM), apresentando abordagem qualitativa descritiva, característica do tipo pré-teste/pós-teste, com análises individuais, do tipo self control. A pesquisa será realizada com quatro participantes. As sessões irão ocorrer cinco vezes por semana, com duração de três horas na Universidade Federal do Pará. Os dados serão apresentados em gráficos ou tabelas, entretanto, a análise se dará de forma qualitativa, descrevendo e analisando as pontuações obtidas nos protocolos na avaliação e após dez sessões. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Izabelle Cristina da Cruz. A neuroreabilitação de pacientes pós acidente vascular encefálico na terapia por contensão induzida. Orientadora: Glenda Miranda da Paixão. 2018. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Fisioterapia e Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6043. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Acidente vascular encefálico | pt_BR |
dc.subject | Terapia por contensão induzida | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação neurológica | pt_BR |
dc.subject | Stroke | pt_BR |
dc.subject | Constraint-induced movement therapy | pt_BR |
dc.subject | Neurological rehabilitation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.title | A neuroreabilitação de pacientes pós acidente vascular encefálico na terapia por contensão induzida | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)