Análise do emprego de analgésicos em duas unidades de terapia intensiva neonatal em Belém-Pa, 2006
dc.contributor.advisor1 | CHERMONT, Aurimery Gomes | |
dc.creator | RODRIGUES, Larissa Dias Biolcati | |
dc.creator | GOMES, Noele de Jesus Barros | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2291-2604 | pt_BR |
dc.date.issued | 2007 | |
dc.description.abstract | Purpose: to verify the frequency and the profile of the use of analgesic drugs in potentially painful procedures in newborn infants interned in two neonatal intensive care units of Belem-PA. Methods: a prospective cohort study was performed in two institutions, one private and another public and academic, during two months of 2006. Demographic data, clinical morbity, invasive procedures, postoperative period, mechanical ventilation and the use of analgesic drugs were studied. Descriptive statistical analysis and multiple linear regression by using SPSS 13.0 software was performed. Results: 82 patients were studied, comprehending 951 patient-days, where only 21% (201 patient-days) received some analgesic dose. The most frequent procedure was the capillary puncture (43.1%), followed by endotracheal suctioning (30.3%). Only 24.1% of the invasive procedures received analgesia. The frequency in each procedure was: 18.1% in capillary punctures, 21.1% in arterial punctures, 15% in venous punctures, 36.3% in endotracheal suctionings and 24.3% in intubations procedures. There was no use of analgesia in lumbar punctures. Flebotomies were performed with local anesthesic in 100% of the cases. Mechanical ventilation and the postoperative period were associated to the largest use of analgesia. Fentanyl was the drug administered in all the cases of systemic analgesia. The Institution A used more analgesia (30% of the patient-days) compared to the Institution B (15% of the patient days). Besides, there was a larger use of analgesic drugs in the procedures in the institution A, compared to B, when the newborn infant was under mechanical ventilation. In the Institution B, the use of analgesia in the procedures was larger, compared to A, when the newborn infant was in the postoperative period. The chance of a newborn infant from Institution B to receive analgesia compared to Institution A is 53% smaller to capillary puncture, 61% smaller to arterial puncture, 87% smaller to endotracheal suctioning and 80% larger to venous puncture after adjustment to gestational age and weight at birth. The intubation procedures showed an analgesia receipt chance similar between both Institutions. Conclusion: The insertion of the neonatal pain study in the medical graduation is an urgent necessity under a medical, ethical and humanitarian point of view so that the negative effects of pain can be avoided and a better quality of life to the critically ill newborn infants can be ensured. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Verificar a freqüência e o perfil do emprego de analgésicos em procedimentos potencialmente dolorosos em recém-nascidos internados em duas unidades de terapia intensiva de Belém-PA. Métodos: Coorte prospectiva realizada em duas instituições, sendo uma privada e outra pública e acadêmica, durante dois meses do ano de 2006. Foram estudadas características demográficas, morbidade clinica, procedimentos invasivos, vigência de pós-operatório, ventilação mecânica e emprego de analgésicos. Foi realizada análise estatística descritiva e regressão linear múltipla utilizando-se o software SPSS 13.0. Resultados: Foram estudados 82 pacientes, totalizando 951 pacientes-dia, dos quais somente 21,0% (201 pacientes-dia) receberam alguma dose de analgésico. O procedimento de maior freqüência foi a punção capilar com 43,1%, seguido de aspiração orotraqueal com 30,3%. Somente 24,1% dos procedimentos invasivos receberam analgesia. A freqüência de analgesia por cada procedimento foi: 18,1% nas punções capilares, 21,1% nas punções arteriais, 15,0% nas punções venosas, 36,3% nas aspirações orotraqueais e 24.3% nas intubações orotraqueais. Não houve emprego de analgesia durante as punções lombares. As dissecções venosas foram realizadas com anestésico local em 100% dos casos. A ventilação mecânica e o pós-operatório foram associados ao maior emprego de analgesia. O fentanil foi o medicamento utilizado em todos os casos de analgesia sistêmica. A instituição A utilizou mais analgesia (30% dos pacientes-dia) em comparação com a instituição B (15% dos pacientes-dia). Além disso, houve maior emprego de analgesia nos procedimentos na instituição A, comparada à B, quando o recém-nascido estava sob ventilação mecânica. Na instituição B, o uso de analgesia nos procedimentos foi maior, em relação à instituição A, quando o neonato estava em pós operatório. A chance de um recém-nascido da instituição B receber analgesia em relação à instituição A é 53% menor para punção capilar, 61% menor para a punção arterial, 87% menor para aspiração orotraqueal e 80% maior para a punção venosa após ajuste para idade gestacional e peso ao nascer. O procedimento de intubação orotraqueal apresentou uma chance de recebimento de analgesia semelhante entre as duas instituições. Conclusão: A inclusão do estudo da dor no período neonatal na formação médica é uma necessidade urgente do ponto de vista médico, ético e humanitário para que sejam evitados os efeitos deletérios da dor e seja garantida maior qualidade de vida aos recém-nascidos criticamente doentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Larissa Dias Biolcati; GOMES, Noele de Jesus Barros. Análise do emprego de analgésicos em duas unidades de terapia intensiva neonatal em Belém-Pa, 2006. Orientadora: Aurimery Gomes Chermont. 2007. 70 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2007. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4951. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
dc.subject | Analgesia | pt_BR |
dc.subject | Dor - Neonatal | pt_BR |
dc.subject | Procedimentos dolorosos | pt_BR |
dc.subject | Unidade de terapia intensiva neonatal | pt_BR |
dc.subject | Neonatal - Pain | pt_BR |
dc.subject | Painful procedures | pt_BR |
dc.subject | Intensive care units, neonatal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Análise do emprego de analgésicos em duas unidades de terapia intensiva neonatal em Belém-Pa, 2006 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |