Perfil clínico e epidemiológico dos pacientes portadores de insuficiência cardíaca internados no hospital universitário João de Barros Barreto, Belém-Pa
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA JÚNIOR, Roberto Márcio de
dc.creator: MORAES, Joel Campos de
dc.creator: ALVES, Krisnna Mariana Aranda
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6964-7393
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Heart failure (HF) is a chronic disorder characterized by structural and/or functional failure of the heart muscle. It comprises a public health problem, justified by the high number of cases and hospitalization rate. The study aims to describe the clinical and socio-­epidemiological profile of patients with heart failure admitted to Hospital Universitário João de Barros Barreto. This is a retrospective cross-­sectional analytical study, carried out at the João de Barros Barreto University Hospital, located in the city of Belém-­PA, from June 2020 to December 2021, with patients with heart failure who required hospitalization in the hospital being studied. period between January 2014 and December 2018, with a sample size of 182 individuals. The study was carried out by collecting data from the patients' medical records, using a questionnaire containing questions related to sociodemographic and clinical characteristics. The research was approved by the Research Ethics Committee of the HUJBB/UFPA, assent number 3.805.372. Hospitalizations occurred mainly in females (53.8%) and in the age group ≥ 60 years (69.8%), with a mean age of 67.4 ± 16.1 years; most patients were self- reported of mixed race (80.2%), with family income of up to 1 minimum wage and low education. There was a predominance of hypertensive (10%), chagasic (7%), valvular (4%) and ischemic (3%) etiologies, being considered an undefined etiology in 73% of the individuals included in the sample. The hot and humid clinical­-hemodynamic profile prevailed (64%), as well as functional class III (35%), comorbidities of systemic arterial hypertension (43%) and diabetes mellitus (23%). The main causes of HF decompensation were infection (n=106, 58.2%) and poor medication adherence (n=22, 12.1%). Urea and creatinine values were above normal, with mean ± standard deviation, respectively, of 58.6 ± 29.6 and 1.6 ± 1.4. The mean left ventricular ejection fraction was 48.3%, with a predominance of grade I diastolic dysfunction (n=91, 50%). As for the outcome of hospitalizations, 124 (68.1%) patients improved and 55 (30.2%) died. The mortality rate was higher in female patients (61.8%), in the 38 individuals who remained hospitalized for more than 30 days (47.3%) and in those with a hot and humid clinical­-hemodynamic profile (49.1%). It is concluded that the longer hospital stay was directly related to the number of deaths, hospitalizations occurred mainly in females and in the age group greater than or equal to 60 years. Chagas' heart disease showed significant relevance among the records, since Pará stands out in the epidemiology of Chagas' disease. Most patients had comorbidities, symptoms mainly related to congestion and intermediate or reduced left ventricular ejection fraction. The clinical outcome of hospitalizations was worse for female patients with longer hospital stays, with the finding of low output associated with congestion showing statistical significance in relation to lethality.
dc.description.resumo: A insuficiência cardíaca (IC) é um distúrbio crônico, caracterizado pela falha estrutural e/ou funcional do músculo cardíaco. Compreende um problema de saúde pública, justificado pelo elevado número de casos e índice de hospitalizações. O estudo tem por objetivo descrever o perfil clínico e socioepidemiológico dos pacientes com insuficiência cardíaca internados no Hospital Universitário João de Barros Barreto. Trata-­se de um estudo analítico transversal retrospectivo, realizado no Hospital Universitário João de Barros Barreto, localizado no município de Belém-­PA, no período de junho de 2020 a dezembro de 2021, sendo estudados os pacientes com insuficiência cardíaca que necessitaram de internação no período entre janeiro de 2014 e dezembro de 2018, com tamanho amostral de 182 indivíduos. O estudo foi realizado mediante a coleta de dados dos prontuários dos pacientes, utilizando, para tanto, um questionário contendo questões relacionadas às características sociodemográficas e clínicas. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de ética em pesquisa do HUJBB/UFPA, parecer favorável número 3.805.372. As internações ocorreram principalmente no sexo feminino (53,8%) e na faixa etária ≥ 60 anos (69,8%), com uma média de idade de 67,4 ± 16,1 anos; a maioria dos pacientes era de raça parda autorreferida (80,2%), com renda familiar de até 1 salário mínimo e baixa escolaridade. Houve predomínio das etiologias hipertensiva (10%), chagásica (7%), valvar (4%) e isquêmica (3%), sendo considerada etiologia indefinida em 73% dos indivíduos incluídos na amostra. Prevaleceu o perfil clínico-­hemodinâmico quente e úmido (64%), classe funcional III (35%), comorbidades de hipertensão arterial sistêmica (43%) e diabetes mellitus (23%). As principais causas de descompensação da IC foram infecção (n=106, 58,2%) e má aderência medicamentosa (n=22, 12,1%). Valores de ureia e creatinina apresentaram­-se acima da normalidade, com média ± desvio padrão, respectivamente, de 58,6 ± 29,6 e 1,6 ± 1,4. A média da fração de ejeção do ventrículo esquerdo foi de 48,3%, com predomínio de disfunção diastólica grau I (n=91, 50%). Quanto ao desfecho das hospitalizações, 124 (68,1%) pacientes melhoraram e 55 (30,2%) evoluíram para óbito. O índice de mortalidade foi maior nos pacientes de sexo feminino (61,8%), nos 38 indivíduos que permaneceram internados por mais de 30 dias (47,3%) e naqueles com perfil clínico-­hemodinâmico quente e úmido (49,1%). Conclui­-se que o maior tempo de permanência da internação hospitalar esteve diretamente relacionado ao número de óbitos, as internações ocorreram principalmente no sexo feminino e na faixa etária maior ou igual a 60 anos. A cardiopatia chagásica apresentou relevância significativa entre os registros, visto que o Pará se destaca na epidemiologia da doença de Chagas. A maioria dos pacientes apresentava comorbidades, sintomatologia relacionada principalmente à congestão e fração de ejeção do ventrículo esquerdo intermediária ou reduzida. O desfecho clínico das internações foi pior para pacientes do sexo feminino e com maior tempo de internação, tendo o achado de baixo débito associado à congestão apresentado significância estatística em relação à letalidade.
dc.identifier.citation: MORAES, Joel Campos de; ALVES, Krisnna Mariana Aranda. Perfil clínico e epidemiológico dos pacientes portadores de insuficiência cardíaca internados no hospital universitário João de Barros Barreto, Belém-Pa. Orientador: Roberto Márcio de Oliveira Júnior. 2022. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5668. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Insuficiência cardíaca
dc.subject: Hospitalizações
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Heart failure
dc.subject: Hospitalizations
dc.subject: Epidemiology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIApt_BR
dc.title: Perfil clínico e epidemiológico dos pacientes portadores de insuficiência cardíaca internados no hospital universitário João de Barros Barreto, Belém-Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)