Monitoramento de matriculas, evasões e dependência na escola Lucimar Lima utilizando gráficos estatísticos
dc.contributor.advisor1: COSTA, Manuel de Jesus dos Santos
dc.creator: GONÇALVES, Fernanda Vitor
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: The present study presents a quantitative research about the monitoring of alterations in enrollments, evasion and school dependency in the final grades of elementary education at the Escola Municipal de Ensino Fundamental Lucimar Lima in the municipality of Acará, aiming to analyze, know and represent the number of students enrolled per year. series , total number of students who dropped out and those who passed the school year and continue to depend on morning and afternoon shiftsthrough statistical graphs: bar, line and sector, considering the year 2019, before the pandemic, and the year 2020 in the midst of the pandemic, to then know and visualize the total number of enrolled students who had difficulties and dropped out or who were approved with backlogs in the previous school year during this period. Knowing that statistical graphics are of paramount importance in the analysis, organization, visualization and understanding of data, a bibliographical survey was carried out on important concepts such as bar graphs, pie charts and line graphs, to then carry out the quantitative analysis. of the collected data, which were analyzed, organized in tables and demonstrated through graphical representations using the Power Bi application. Ending with the results and with some considerations on the topic addressed.
dc.description.resumo: O presente estudo apresenta uma pesquisa quantitativa acerca do monitoramento das alterações em matriculas, evasão e dependência escolar nas series finais do ensino fundamental na Escola Municipal de Ensino Fundamental Lucimar Lima do município de Acará, objetivando analisar, conhecer e representar o número de alunos matriculados por serie , total de alunos que evadiram e os que passaram de ano letivo e continuam com dependência nos turnos da manhã e tarde por meio de gráficos estatísticos: de barras, de linhas e de setores, considerando o ano de 2019, antes da pandemia, e o ano de 2020 em meio a pandemia, para então conhecer e visualizar o número total de alunos matriculados que tiveram dificuldades e evadiram ou que foram aprovados com pendencias no ano letivo anterior nesse período. Sabendo que os gráficos estatísticossão de suma importância na análise, organização, visualização e compreensão de dados, fez-se um levantamento bibliográfico sobre conceitos importantes como os de gráficos de barras, gráficos de setores e gráficos de linhas, para então fazer a análise quantitativa dos dados coletados, os quais foram analisados, organizados em tabelas e demonstrados por meio de representações gráficas utilizando o aplicativo Power Bi. Finalizando com os resultados e com algumas considerações sobre o tema abordado.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Fernanda Vitor. Monitoramento de matriculas, evasões e dependência na escola Lucimar Lima utilizando gráficos estatísticos. Orientador: Manuel de Jesus Santos Costa. 2022. 18 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4959. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gráficos estatísticos
dc.subject: Monitoramento escolar
dc.subject: Power Bi
dc.subject: Statistical graphs
dc.subject: School monitoring
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Monitoramento de matriculas, evasões e dependência na escola Lucimar Lima utilizando gráficos estatísticos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)