Possibilidades da utilização da massagem no tratamento de indivíduos com doença de Parkinson e suas implicações na mobilidade funcional: revisão de literatura
| dc.contributor.advisor1 | GOMES, Luana Aparecida Silva | |
| dc.creator | FRANÇA, Simone Aragão | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | Parkinson's disease, being a neurodegenerative disease, implies progressive losses in the life of its patients, among them the one of the functional mobility, causing a sudden change of habits in its occupational routine. This study aims to carry out a survey of scientific articles that use therapeutic massage as a complementary resource in the treatment of PD and its repercussions on the performance of mobility. The present study is an integrative review of the literature. After reading 18 articles, 11 publications that did not fit the established context were discarded. Thus, 8 articles were included in this review because they fit the inclusion criteria of this study. Although it is already a technique recommended by the legislature and is widely used in the context of primary care, there is still insufficient evidence of the use of massage techniques in the treatment of PD. Finally, we emphasize and confirm that this research developed by the authors becomes an incentive for future research, in the improvement of the validity of our professional practice, by the intersections of massage and Occupational Therapy. | pt_BR |
| dc.description.resumen | La enfermedad de Parkinson, siendo una enfermedad neurodegenerativa, implica pérdidas progresivas en la vida de sus portadores, entre ellas la de la movilidad funcional, causando un brusca cambio de hábitos en su rutina ocupacional. Este estudio tiene como objetivo realizar un levantamiento de artículos científicos que utilizan el masaje terapéutico como recurso complementario en el tratamiento de la DP y sus repercusiones en el desempeño de la movilidad. El presente estudio se trata de una revisión integrativa de la literatura. Después de la lectura de 18 artículos, fueron descartados 11 publicaciones que no encajaban en el contexto establecido. De esta forma, fueron incluidos 8 artículos en esa revisión por encajar en los criterios de inclusión de este estudio. A pesar de que ya es una técnica preconizada legislativamente en portería y es ampliamente utilizada en el contexto de la atención primaria, aún no se encuentran evidencias suficientes del uso de técnicas de masaje en el tratamiento de la DP. Por último, resaltamos y ratificamos que esa investigación desarrollada por los autores se convierte en un incentivo para futuras investigaciones, en el perfeccionamiento de la validez de nuestra práctica profesional, por las intersecciones de masaje y Terapia Ocupacional. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A doença de Parkinson, sendo uma doença neurodegenerativa, implica em perdas progressivas na vida de seus portadores, entre elas a da mobilidade funcional, causando uma brusca mudança de hábitos na sua rotina ocupacional. Este estudo objetiva realizar um levantamento de artigos científicos que utilizam a massagem terapêutica como recurso complementar no tratamento da DP e suas repercussões no desempenho da mobilidade. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura. Após a leitura de 18 artigos, foram descartados 11 publicações que não se encaixavam no contexto estabelecido. Dessa forma, foram incluídos 8 artigos nessa revisão por se encaixarem nos critérios de inclusão deste estudo. Apesar de já ser uma técnica preconizada legislativamente em portaria e seja amplamente utilizada no contexto da atenção primária, ainda não se encontram evidências suficientes do uso de técnicas de massagem no tratamento da DP. Por fim, ressaltamos e ratificamos que essa pesquisa desenvolvida pelos autores torna-se um incentivo para futuras pesquisas, no aprimoramento da validade da nossa prática profissional, pelas intersecções de massagem e Terapia Ocupacional. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Simone Aragão. Possibilidades da utilização da massagem no tratamento de indivíduos com doença de Parkinson e suas implicações na mobilidade funcional: revisão de literatura. Orientadora: Luana Aparecida Silva Gomes. 2018. 41 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Faculdade de Fisioterapia e Terapia Ocupacional, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5890. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Massagem | pt_BR |
| dc.subject | Doença de parkinson | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade | pt_BR |
| dc.subject | Massage | pt_BR |
| dc.subject | Parkinson's disease | pt_BR |
| dc.subject | Mobility | pt_BR |
| dc.subject | Masaje | pt_BR |
| dc.subject | Enfermedad de parkinson | pt_BR |
| dc.subject | Movilidad | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
| dc.title | Possibilidades da utilização da massagem no tratamento de indivíduos com doença de Parkinson e suas implicações na mobilidade funcional: revisão de literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | Possibilities of the use of massage in the treatment of individuals with Parkinson disease and its implications in functional mobility: literature review | pt_BR |