Perfil e achados ecográficos dos pacientes encaminhados para transplante de córnea no Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza
dc.contributor.advisor-co1: TOZZATTI, Paula Renata Caluff
dc.contributor.advisor1: LOBATO, Frederico José Corrêa
dc.creator: SIZO, Andressa Monteiro
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: The ocular ecography is a noninvasive method that is inexpensive and suitable for any study of anatomic changes in eyes with opacity of the cornea. This exam is necessary to provide criteria for surgical indication, because determine changes that may compromise the visual outcome after transplant patients. Thus, it was aimed to know the main findings of ultrasound in patients with corneal opacity, seen at University Hospital Bettina Ferro de Souza, Belém / Pará, in the period January to December of 2008. This is a descriptive, observational, retrospective and transverse study of the review of 50 hospital records. The research results presents, the prevailing of elderly headed for keratoplasty, being the leucoma after trauma responsible for majority (30%) opacity cases. Ecography changes were detected in exam medical of 39 patients, being posterior vitreous detachment the most prevalent, representing 74,9% of changes founded in vitreous cavity, but other findings were relevant for research as cataract, retinal detachment, increased excavation of optic nerve for the method and alterations in macular area. It follows therefore that the ecography examination has value in the diagnosis of disease in eyes that can not be assessed by fundoscopy by means of opacity.
dc.description.resumo: A ecografia ocular é um método não invasivo, barato e mais indicado para estudo de eventuais alterações anatômicas em olhos com opacidade de meios, como a córnea. Este exame é necessário para fornecer critérios para indicação cirúrgica, pois determina alterações que podem comprometer o resultado visual pós-operatório de pacientes transplantados. Para tanto, objetivou-se conhecer os principais achados ecográficos de pacientes com opacidade de córnea, atendidos no Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza, Belém/Pará, no período de janeiro a dezembro de 2008. Trata-se de um estudo de caráter descritivo, observacional, retrospectivo e transversal através da revisão de 50 prontuários. A pesquisa apresenta como resultados, a prevalência de idosos encaminhados para transplante de córnea, sendo o leucoma pós-trauma responsável pela maioria (30%) dos casos da opacidade. Foram detectadas alterações na ecografia no exame de 39 pacientes, sendo o descolamento de vítreo posterior o mais prevalente, representando 74,9% das alterações encontradas na cavidade vítrea, porém outros achados foram pertinentes durante a pesquisa como, catarata, descolamento de retina, escavação de nervo óptico aumentada para o método e alterações em área macular. Conclui -se, portanto, que o exame ecográfico tem valor no diagnóstico de doenças, em olhos que não podem ser avaliados pela fundoscopia devido opacidade dos meios.
dc.identifier.citation: SIZO, Andressa Monteiro. Perfil e achados ecográficos dos pacientes encaminhados para transplante de córnea no Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza. Orientador: Frederico José Corrêa Lobato. 2009. 62 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5033. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Opacidade
dc.subject: Córnea
dc.subject: Ecografia
dc.subject: Opacity
dc.subject: Cornea
dc.subject: Ecography
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Perfil e achados ecográficos dos pacientes encaminhados para transplante de córnea no Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)