Estimativa do fluxo de calor sensível e latente sobre a baía de Caxiuanã - PA, comparando com a técnica de Eddy Covariation
dc.contributor.advisor1: SOUZA FILHO, José Danilo da Costa
dc.creator: CHAGAS, Verena de Fátima das
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The Bay Caxiuanã has great importance in maintaining the transport of heat and moisture into the forest. In the present study used data from the Network Project Environmental and climate changes Pará: A perspective of integrated studies collected from a micrometeorological tower in Caxiuanã Bay. Flow components balance sensible and latent representative heat less rainy period, between 01/10 and 31/10/2012 were evaluated. The weather data, including wind and temperature were measured in an automatic weather station on top of the tower. The fluxes of latent and sensible heat were measured using the technique of eddy covariance. The objective of this study was to evaluate the temporal variations of the flow of sensible and latent heat and watch when it is most significant heat loss through convection and advection processes in the Caxiuanã Bay-PA. The water temperature was always higher than the air temperature. The magnitude of the wind speed was higher during the day and the prevailing direction is from the northeast. The sensible heat flux measured generally remained on most days above the estimated flow sensitive. There are an over estimate of the flow of latent heat when the water temperature used to calculate the saturation pressure of steam. The values of the latent heat fluxes measured and estimated values were positive mainly day.
dc.description.resumo: A Baía de Caxiuanã tem grande importância na manutenção de transporte de calor e umidade para o interior da floresta. No presente trabalho utilizou dados do projeto Rede de mudanças climáticas e ambientais do Pará: Uma perspectiva de estudos integrados coletados de uma torre micrometeorológica localizada na Baía de Caxiuanã. Foram avaliados os componentes do fluxo de balanço de calor sensível e latente, representativo do período menos chuvoso, compreendido entre 01/10 e 31/10/2012. Os elementos meteorológicos, incluindo-se vento e temperatura, foram medidos em uma estação meteorológica automática localizada no topo da torre. Os fluxos de calor latente e sensível foram medidos através da técnica de covariância de vórtices turbulentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar as variações temporais dos fluxos de calor sensível e latente e observar quando é mais significativa a perda de calor por meio de processos de convecção e advecção na Baía de Caxiuanã-PA. A temperatura da água esteve sempre acima da temperatura do ar. A magnitude da velocidade do vento foi maior durante o dia e a direção predominante é de nordeste. O fluxo de calor sensível medido de modo geral se manteve na maioria dos dias acima do fluxo sensível estimado. Há uma super estimativa do fluxo de calor latente, quando utilizamos a temperatura da água no cálculo da pressão de saturação de vapor. Os valores dos fluxos de calor latente medido e estimado apresentaram valores positivos principalmente durante o dia.
dc.identifier.citation: CHAGAS, Verena de Fátima das. Estimativa do fluxo de calor sensível e latente sobre a baía de Caxiuanã - PA, comparando com a técnica de Eddy Covariation. Orientador: José Danilo da Costa Souza Filho. 2014. 33 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Faculdade de Meteorologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1985. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Micrometeorologia – Amazônia
dc.subject: Fluxo de calor superficial
dc.subject: Sistema baía-floresta
dc.subject: Vórtices turbulentos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Estimativa do fluxo de calor sensível e latente sobre a baía de Caxiuanã - PA, comparando com a técnica de Eddy Covariation
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)