Sistema de monitoramento para auxílio de captura de morcego na região amazônica
dc.contributor.advisor1: FERREIRA JUNIOR, José Jailton Henrique
dc.creator: LIMA, Tiago Nunes
dc.creator: LIMA, Weverson
dc.creator: GURJÃO, Erlant
dc.creator: SANTOS, Lucas
dc.creator: LIMA, Suze
dc.creator: SILVA, Nailde Paula
dc.date.issued: 2022-09-27
dc.description.abstract: The work aims to develop a data capture support system in the Epidemiology and Geoprocessing Laboratory (EpiGeo) of the Federal University of Pará (UFPA), with the objective of verifying the presence of viruses in the Amazon region. For the construction of the system the Arduino UNO microcontroller with some ultrasonic sensors makes the model HC-SR04 and the GSM / GPRS SIM900 Protector for sending text message to the laboratory researchers. In addition, in hardware, a software was developed in Java, with a MySQL database to control the information generated in the field activities and data storage through the microcontroller.en
dc.description.resumo: Este trabalho visa apresentar o desenvolvimento de um sistema de apoio a captura de morcegos para laboratório de Epidemiologia e Geoprocessamento (EpiGeo) da Universidade Federal do Pará (UFPA), cujo objetivo é a verificação da circulação do vírus rábico na região amazônica. Para construção do sistema foi utilizado o microcontrolador Arduino UNO com alguns sensores ultrassônicos do modelo HC-SR04 e o Shield GSM/GPRS SIM900 para envio de mensagem de texto aos pesquisadores do laboratório. Além das especificações em hardware, foi desenvolvido um Software em Java atrelado a um banco de dados MySQL para o controle das informações nas atividades em campo e armazenamento dos dados coletados através do microcontrolador.
dc.identifier.citation: LIMA, Tiago Nunes. Sistema de monitoramento para auxílio de captura de morcego na região amazônica. 2022. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5769. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Sistema embarcado de vigilância epidemiológica
dc.subject: Morcegos hematófagos
dc.subject: Embedded epidemiological surveillance systemen
dc.subject: Hematophagous batsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Sistema de monitoramento para auxílio de captura de morcego na região amazônica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)