No cerne da eficiência: uma análise comparativa sobre compiladores e seu desempenho
dc.contributor.advisor1 | GONZÁLEZ, Marcos Tulio Amaris | |
dc.creator | SILVA, Erick Vinícius Damasceno da | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.description.abstract | Since the 1950s, the exponential growth in demand for processing power has propelled the advancement of High-Performance Computing (HPC). In this scenario, compilers play a crucial role, surpassing the barriers of hardware elements and programming languages. These essential tools bear the vital responsibility of translating the high-level code crafted by programmers into the machine language understood by the computer. This study conducts a meticulous comparative analysis of compiler efficiency, utilizing energy consumption metrics across various domains of high-performance computing. The aim is to identify which compilers stand out in different areas of analysis, providing a solid foundation for the discerning selection of these tools, aligned with the specific nature of each task. The analysis indicates that, of the total energy consumed, GCC accounted for 33.23%, Clang for 36.01%, and ICC for 30.76%, respectively. Furthermore, ICC proved to be 7.43% more efficient than GCC, while Clang was 8.35% less efficient. | pt_BR |
dc.description.resumo | Desde a década de 1950, o crescimento exponencial na demanda por poder de processamento impulsionou o avanço da Computação de Alto Desempenho (HPC). Nesse cenário, os Compiladores desempenham um papel crucial, ultrapassam as barreiras dos elementos de hardware e das linguagens de programação. Essas ferramentas essenciais têm a responsabilidade vital de traduzir o código de alto nível elaborado pelos programadores para a linguagem de máquina compreendida pelo computador. Este estudo realiza uma análise comparativa da eficiência de Compiladores e utiliza métricas de consumo de energia em diversos domínios da Computação de Alto Desempenho. O objetivo é identificar quais compiladores se destacam em diferentes áreas de análise e assim proporcionar uma base sólida para a escolha criteriosa dessas ferramentas, alinhada à natureza específica de cada tarefa. A análise indica que, do total de energia consumida, o GCC foi responsável por 33.23%, o Clang por 36.01%, e o ICC por 30.76%, respectivamente. Além disso, o ICC demonstrou ser 7.43% mais eficiente que o GCC, enquanto o Clang foi 8.35% menos eficiente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Erick Vinícius Damasceno da. No cerne da eficiência: uma análise comparativa sobre compiladores e seu desempenho. Orientador: Marcos Túlio Amaris González. 2023. 83 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia da Computação) – Faculdade de Engenharia da Computação, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6495. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | HPC | pt_BR |
dc.subject | Compiladores | pt_BR |
dc.subject | Computação paralela | pt_BR |
dc.subject | Clang | pt_BR |
dc.subject | ICC | pt_BR |
dc.subject | GCC | pt_BR |
dc.subject | Compilers | pt_BR |
dc.subject | Parallel computing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | No cerne da eficiência: uma análise comparativa sobre compiladores e seu desempenho | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |