Ensino do corpo humano: mediações teatrais na formação inicial de professores para além das partes
dc.contributor.advisor-co1 | BARATA, Erllon Rodolfo Viegas | |
dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Nívia Magalhães da Silva | |
dc.creator | LEÃO, Cássia Nunes | |
dc.date.issued | 2018-02-22 | |
dc.description.abstract | The body has been object of study of diverse fields of sciences, with the perspective of understanding it in its multidimensionality. However, in spite of this fact, in the teaching of sciences, the human body is presents divided into "parts", whose approach is based on the anatomical and physiological perspectives The approach of the human body requires, in addition to its incidence on the biological dimension, the consideration of contemporary events. Through the theater (the production of theatrical sketches), we seek to understand in what terms a formative experience, involving the theme human body, contribute to the critical and reflexive apprehension of one of the dimensions that constitute it - the social dimension, precisely in the approach to the subject obesity, as a social scene of the present times. Qualitative approach, in the form of research-training, constituted the methodological option. The subjects of the research were represented by three undergraduate students of the Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens, of Instituto de Educação Matemática e Científica, of Universidade Federal do Pará. The narratives were submitted to the interpretative analysis. The formative experience show that the undergraduate students constructed a scenic discourse with criticality and creativity and a proper way of problematizing aspects associated with obesity. They highlighted the daily life of society, with regard to the celerity of the present life in the configuration of obesogenic feeding behaviors, away from the understanding of the human body unrelated to society, with all its entanglements circumscribed. | pt_BR |
dc.description.resumo | O corpo tem sido objeto de estudo de diversos campos das ciências, na perspectiva de compreendê-lo em sua multidimensionalidade. Entretanto, a despeito desse fato, no ensino de ciências, apresenta-se o corpo humano dividido em “partes”, cuja abordagem pauta-se nas perspectivas anatômicas e fisiológicas. A abordagem do corpo humano requer, para além de sua incidência sobre a dimensão biológica, a consideração dos acontecimentos contemporâneos. Buscamos, por meio da materialidade mediadora do teatro (produção de esquetes teatrais), compreender em que termos uma experiência formativa, envolvendo o tema corpo humano, contribui para a apreensão crítica e reflexiva de uma das dimensões que o constituem – a dimensão social, precisamente na abordagem do tema obesidade, como uma cena social dos tempos atuais. Adotamos a pesquisa-formação, de natureza qualitativa. Os sujeitos da pesquisa estavam representados por três licenciandas do Curso de Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens, da Universidade Federal do Pará. As narrativas das licenciandas foram submetidas à análise interpretativa. Os resultados da experiência revelam que as licenciandas construíram um discurso cênico com criticidade e criatividade, precisamente ao experimentarem um modo próprio de problematização dos aspectos associados à obesidade. Por sua vez, as licenciandas colocaram em evidencia o cotidiano da sociedade, associado aos tempos modernos, notadamente no que diz respeito à celeridade da vida atual na configuração de comportamentos alimentares obesogênico, afastando-se da compreensão do corpo humano desvinculado da sociedade, com todos os seus enredos circunscritos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEÃO, Cássia Nunes. Ensino do corpo humano: mediações teatrais na formação inicial de professores para além das partes. Orientadora: Nívia Magalhães da Silva Freitas. Coorientador: Erllon Rodolfo Viegas Barata. 2018. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Integrada em Educação em Ciências, Matemática e Linguagens) – Faculdade de Educação Matemática e Científica, Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2845. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Corpo humano | pt_BR |
dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Ciências | pt_BR |
dc.subject | Teatro | pt_BR |
dc.subject | Human Body | pt_BR |
dc.subject | Teacher training | pt_BR |
dc.subject | Science Teachin | pt_BR |
dc.subject | Theater | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO PERMANENTE | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
dc.title | Ensino do corpo humano: mediações teatrais na formação inicial de professores para além das partes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |